注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LILY英语玉泉路

尽 职 尽 责 ,尽 心 尽 力

 
 
 

日志

 
 
关于我
yql

玉泉路分校建于2004年,教学区现有标准教室31间,家长休息室2间,在校学生2400余名,现代化的电教设施,集动态、色彩于一身,有利于激发孩子的学习兴趣。 地址:北京市海淀区复兴路83号东九楼三层、四层 电话:52596023地铁一号线玉泉路站B1口,可乘370路,373路,436路,76路,941路快车,运通120路 到玉泉路口东,也可乘389路,481路,507路,612路,78路,79路,941快车,专110路,特10路,运通114线到玉泉路口北。

网易考拉推荐

【转载】北京中小学课改的十个重大变化  

2014-11-27 12:01:17|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文课程传统文化内容不足、作文易写成“新八股”、英语学习难脱“哑巴英语”的困境、学生缺乏想象力和创造力……针对目前基础教育学科教学存在这些深层次问题,北京市教委11月13日正式发布《北京市中小学语文学科教学改进意见》、《北京市中小学英语学科教学改进意见》、《北京市初中科学类学科教学改进意见》。意见将于11月27日起实施。

 

北京市教委有关负责人透露,今后小学阶段将禁止统考、统测,对每一个小学生的成长作个性化动态记录。初中开始完整记录学业成绩,突出评价学生的语言运用能力、独立思考能力等语文综合素养。中、高考语文试卷中增大古诗文、现代文阅读量,增加优秀传统文化内容考查,适当增加主观题的比例,设置“可选择性”作文命题。英语学科要求,小学毕业就能用英语进行简单交流。从明年起,本市将一改初二起才开设物理、化学课的传统,从新初一年级起即开设此类校本课程。开放性科学实践活动,将按一定比例计入中考成绩。

 

专家评价说,本次学科教学改进意见的提出,标志着学校学科教学将出现革命性的变化。

 

【转载】北京中小学课改的十个重大变化 - yql - LILY英语玉泉路

 

整体解读

不培养“超学儿童”

中小学10%课时用于实践

“要切实防止教学‘抢跑’,不培养‘超学儿童’。”北京市教委有关负责人表示,《改进意见》强调依据课程标准开展教学。课程标准是指导、规范教学行为的基本根据,是明确课程定位、确定教学目标、规范教学进度、开展教学评价的首要标准。特别是小学阶段语文、英语学科要严格坚持“基于课程标准开展教学”,强调学业基础、扩大知识面,不得赶进度、增难度。

 

学校要组织学生走出校门,中小学校各学科平均应有不低于10%的课时用于开展校内外综合实践活动课程。其中,语文学科将不低于10%的课时用于以语文应用为主的综合实践活动,发展听说读写能力。

 

小学全面禁止统考统测

科学实践纳入中考评价

今后,小学阶段将禁止统考、统测,只记录学习习惯的养成以及参与社会活动、文体活动等学生成长情况。初中阶段开始完整记录学业成绩,开展学生学业评价。物理、化学学科将学生初中三年参与开放性科学实践活动的成绩纳入中考考试评价体系。中高考语文试卷中增大古诗文、现代文阅读量,增加优秀传统文化内容考查,适当增加主观题的比例,设置“可选择性”作文命题。

 

学科解读

 

英语

小学毕业要能用英语交流

 

对英语运用能力的培养,是此次改革的重点。与以往改革不同的是,本次英语改革目标明确:小学毕业时能运用英语进行简单交流,会唱英语儿童歌谣;初中阶段重点培养学生英语听说能力,保证一定的英语课外阅读量;高中阶段注重发展学生的综合语言运用能力,使其能够围绕熟悉话题进行交流。并特别强调,高中生要“能读懂供高中学生阅读的原著简写本及英语报刊、英语用户手册等,能写通知、邀请函等应用文”具体培养目标。

【转载】北京中小学课改的十个重大变化 - yql - LILY英语玉泉路

 

 

“将学科教学不低于10%的课时用于学生走进社会”意味着今后北京的英语教学将在英语学习的开放性和实践性上加大力度。

 

设计个性化作业

增加批改次数

通知对教师怎么按课程标准组织教学方面,分学段分年级提出了七级教育目标要求,其中,小学阶段教学目标为一二级,初中阶段教学目标为三至五级,高中阶段为六到七级,尤其强调一年级要坚持“零起点教学”,六年级禁止统考统测。中高考强化对学生英语听说能力的考查,不过分强调对语法知识的考查,考察学生通过“泛读”、“速读”,从阅读材料中获取、分析信息答题的能力以及初步的英语实用写作能力。

 

对于学生作业和学习评价方面,通知要求教师要为学生科学设计个性化作业。并要求教师要适当增加作业面批次数,及时批改作业、反馈作业情况。同时,要求教师在学习评价上要建立体现学生发展的个性化学习档案机制,小学以激励学习兴趣和信心为主,全面记录学生参与学习活动的情况;初中开始完整记录学业成绩,对学生发展情况进行评价。对于中考高考,通知特别提出,中考按照课程标准五级目标要求命题,高中毕业考试不超过课程标准七级目标要求命题。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017