注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LILY英语玉泉路

尽 职 尽 责 ,尽 心 尽 力

 
 
 

日志

 
 
关于我
yql

玉泉路分校建于2004年,教学区现有标准教室31间,家长休息室2间,在校学生2400余名,现代化的电教设施,集动态、色彩于一身,有利于激发孩子的学习兴趣。 地址:北京市海淀区复兴路83号东九楼三层、四层 电话:52596023地铁一号线玉泉路站B1口,可乘370路,373路,436路,76路,941路快车,运通120路 到玉泉路口东,也可乘389路,481路,507路,612路,78路,79路,941快车,专110路,特10路,运通114线到玉泉路口北。

网易考拉推荐

转载——少儿英语教育的四大误区  

2014-05-22 14:03:25|  分类: 专家小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://learning.sohu.com/20090602/n264282794.shtml

编者按:众所周知,中国孩子在英语上花了大量时间,但效果并不理想。究其原因,孩子学英语存在诸多误区,以下就是几个典型的误区,值得老师和家长们关注。

  误区一:学英语就是背单词。

很多家长认为,只要让孩子多背单词就能学好英语,这其实是一大误区。



孩子背了很多单词并不意味着就能把英语学好,因为死背单词,不会运用,不会用英语思维和表达,背再多单词也没用。而且,天天背单词,会让孩子感到英语学习机械、单调、乏味,甚至会丧失对英语学习的兴趣。孩子天生喜欢故事,如果能让他们在原汁原味、生动有趣的英文故事中浸泡,他们不仅能自然吸收英语词汇,还会觉得英语学习很有趣,从此真正喜欢上英语并养成良好的学习习惯。

  误区二:学英语要从音标开始。

  我国传统的英语语音教学方法是音标教学,很多老师或家长在教孩子学英语时往往先教音标,其实这是学习英语的另一大误区。实践证明,音标教学只能教会学生一个词作为词典里的词目怎样发音,不能教会学生见到一个不认识的英文词如何去念。绝大多数人学会音标后只会念音标,不会像英语国家人那样一看就会念。在英美等英语国家,学校里不教音标,而是从小要学拼读规律(phonics)。一个英国小学生可以认上万个单词,靠的就是掌握了拼读规律。英语是拼音文字,70%以上的英文单词字母组合的发音有规律,如cake、make、take、wake等,只要掌握了这些拼读规律,以后再见到类似的单词自然就能拼读出来,这叫拼读规律教学或自然拼读法。实验证明,这种方法是极其有效的:首先,它符合英语文字的特点和规律;其次,采用这种方法学习单词,可以大大提高英语学习的效率,不仅学得快,而且记得牢。

  误区三:要学好英语必须大量做题。

  要学好英语必须大量做题吗?孩子们天天在做题,做了大量题,结果学好英语了吗?这个问题值得反思。认为只有多做题才能学好英语,实际上是英语学习的一大误区。做题是对学习效果的一种检测,是一种应试行为,对提高考试成绩和技巧的确有一定帮助,但对真正学好一门语言意义并不大。因为要真正学好一门语言,靠的是“积累”,没有积累,没有大量的语言输入,不可能形成语感,不可能真正学好一门语言。调查表明,我国学生在英语学科上花的时间是最多的,但收效却是最小的。究其原因,老师、学生天天搞题海战术,在题上花了大量时间,结果学到头来,考试似乎还能应付,但英语并没有真正学好。见面时用英语打个招呼还可以,却不能自然地表达思想。更为严重的是,题里面有很多错误的选项,这些错误的选项会对孩子的语言输出造成严重干扰,难怪说出来、写出来的英语总是带有中国式英语的味道。

  误区四:听写时老师或家长说中文词让孩子写英文词,或者说英文词让孩子写中文词。

  很多老师和家长在听写时说中文让孩子写英文词,或者说英文让孩子写中文词,这其实也是一大误区。因为这种训练方式实际上是让孩子借助母语来学英语,结果只能学到一些中国式英语。一个字或词是什么意思,取决于语境或上下文,脱离了语境或上下文,就没有具体的意思。比如,汉语里的“做”有很多个意思,在“做蛋糕”中是“制作”的意思,在“做买卖”中是“从事”的意思,在“做好事”中是“干”的意思。如果老师或家长在听写时让孩子写出“做”的英文,那么孩子应该写make呢,还是do?如果孩子写的是make,那应该算对还是错呢?实践证明,这种训练方法是不科学的。正确的方法应该是,老师或家长说英文,让孩子写英文,这样既训练了孩子的英语听力,又训练了孩子英语拼写的能力,还训练了孩子的英语语感,可谓一举几得。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017