注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LILY英语玉泉路

尽 职 尽 责 ,尽 心 尽 力

 
 
 

日志

 
 
关于我
yql

玉泉路分校建于2004年,教学区现有标准教室31间,家长休息室2间,在校学生2400余名,现代化的电教设施,集动态、色彩于一身,有利于激发孩子的学习兴趣。 地址:北京市海淀区复兴路83号东九楼三层、四层 电话:52596023地铁一号线玉泉路站B1口,可乘370路,373路,436路,76路,941路快车,运通120路 到玉泉路口东,也可乘389路,481路,507路,612路,78路,79路,941快车,专110路,特10路,运通114线到玉泉路口北。

网易考拉推荐

《Lily老师谈》第四季  

2014-07-24 10:11:10|  分类: Lily老师谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《Lily老师谈》第四季——

家长回帖中的一些"问题"

  看了一些家长回贴,很欣慰大部分家长的支持和鼓励。其中有一些质疑,虽不多但很有代表性,我在这里进行一番解释。
  1、某某孩子学“新概念”、“剑桥英语”,甚至只是自学,但英语说的比学Lily的孩子好。
从原理上来说,“感”出来的英语是一种能力,可以形成条件反射,肯定比知识状的好,但我不能说没有特例。但特例是没有借鉴性的。
  2、同样是学了两年英语,学“新概念”、剑桥英语的孩子掌握了很多单词、能正确使用一些语法,可以考试。而学Lily的孩子好象只能听一点东西,而且花的时间精力还大。
  我曾经解释过很多次了,英语学习就象是盖一座大楼,正常的程序应该是先打地基(听力),然后是盖房(信息积累),最后是封顶完成(建立思维)。如果你不打基础,直接就在地上码砖头,开始时看似快了,但你永远也盖不起大楼,永远是塌了盖,盖了塌。
  花园村毕业班的学生们大部分都是初中生,许多学生认为Lily是课外补习班,不必要那么认真,甚至很多学生看不到自己的优势,有些迷茫。于是,我和学生有这么一段对话。
Lily:“咱们的扩听小说《The Headless Ghost》三章内容用多长时间能找到答案?”
学生:“半个小时吧”
  Lily:“那如果把这些内容给你们初中班同学听,他们需要多少时间?”学生们乐了,异口同声开玩笑的说:“一年还要长吧…..”(哈哈哈哈….)
  Lily:“把我们的扩读书,也让你们班同学读,多长时间能够看懂啊?”同学们又乐了:“如果一个一个查字典的话,也要弄个一年半载吧!”Lily:“那你们需要多长时间?”
  学生:“一个多钟头吧……”
  通过这次谈话,同学们忽然感受到有优势了,从而学习的劲头也增强了。
  绝大部分的中学生学了五、六年英语,结果没有“基础”,真不知道他们该如何去“补救”啊!
  3、孩子听力挺好了,可说话发音不标准、还总犯语法错误。花那么多的时间和精力培养“听力”是在浪费,应花更多的时间和精力加强说的练习”。
  你感觉是‘说’的有问题,其实是‘听’的问题。你觉得听力不错,其实您是在跟那些“没有听力”的孩子进行对比了。刚开始的‘听力’,只是听懂大概。随着对英语方式的熟知、及对语境的感受的增强,他自然会听清每句话的发音好坏与正确与否。那么他‘说话’时才会意识到自己哪说错了,或说的不合适了。表达好坏不是靠语法纠正或背一些文章能解决的。那是听力水平决定的。 “十聋九哑”就是这个道理。
  而且,我们不应该在口语表达时过分强调语法正确。否则我们连母语都说不对。
  目前的“三一”口语考试已严重走型,考官不关注你表达的好坏,而是关注你犯多少语法错误。所以学生们只能背“段子”啦。如果靠思维表达的话……我通过我校的监控器,看到过这么一个过程。Lily英语的一个学生Sunny当时考六级口语,这个孩子真的是表达的很出色,但最后考官居然很生气的问:“你考试前有没有看考试要求?”孩子被问的一愣,摇摇头。“你不看考试要求来考什么?你很多语法点都没有用到”。我真感受到了 “说你行,你就行,不行也行;说不行,就不行,行也不行。” “不服不行”的含义。
  4、“为什么总是给孩子讲故事、看电影,怎么不学一些天文、地理、历史、科学知识等等?Lily英语会不会学得太浅了?
  首先,语言没有深浅。我们的孩子就是在听说故事、儿歌中学会母语的。如果说学英语象盖楼,那用英语学天文、地理、历史、科学知识就是装修了。这是使用英语的范畴了。这必须建立形成良好的英语语言的思维方式的前提下,才可以探讨。如果连这都没有,靠什么理解天文、地理、历史啊,那只能靠翻译了。
  在英语思维未形成时,学生们所接触的语言环境应该符合其年龄阶段的认知能力和兴趣的,只有这样才能做到不刻意、自然习得。否则就会变成汉语方式了。
  很多教育机构也实践过一开始就用英语讲数学,结果是孩子们对数学没兴趣,对英语也没兴趣。所以搞什么“科普英语”就是本末倒置。
  正确的英语教育应该是:孩子们在小学期间,要习得英语语言的思维方式,在掌握英语思维后,可以用英语方式去学习天文、地理、历史等等知识体系。这样学生们才会越来越纯熟的使用这个工具。这就是我们在实践的体系。
  5、许多家长总是想知道“Lily英语如何与应试教育接轨?”
   “学校的应试英语教育是不对的,整个评价体系也是错误的”,这基本上已成为共识了。Lily思维英语的教育理想是颠覆传统的应试英语教学,努力找到一套经过实践验证的科学的教学体系及评价体系去替代它。所以“接轨”的可能性不大。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017