注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LILY英语玉泉路

尽 职 尽 责 ,尽 心 尽 力

 
 
 

日志

 
 
关于我
yql

玉泉路分校建于2004年,教学区现有标准教室31间,家长休息室2间,在校学生2400余名,现代化的电教设施,集动态、色彩于一身,有利于激发孩子的学习兴趣。 地址:北京市海淀区复兴路83号东九楼三层、四层 电话:52596023地铁一号线玉泉路站B1口,可乘370路,373路,436路,76路,941路快车,运通120路 到玉泉路口东,也可乘389路,481路,507路,612路,78路,79路,941快车,专110路,特10路,运通114线到玉泉路口北。

网易考拉推荐

《Lily老师谈》第三季  

2014-07-24 10:14:06|  分类: Lily老师谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《Lily老师谈》第三季——

与家长理解不一样的“读”

有家长对Lily的阅读提出一些质疑。
    1、“孩子能读整个故事,为什么单个的单词抽出来却不认识,是不是在背啊……”
    2、“孩子没有背单词,没有词汇量怎么读啊,……”
    3、“Lily这不讲语法,孩子怎么能够很精确的理解文章的大意呢?”
     出现以上疑问,根本原因是我们总以为:学外语的“读写”应该把外语分成单词、语法、句型等很多块,以便于记忆,而没有理解怎样靠英语思维(母语)方式去学英语的读写。若把英语当作母语,她就是一个整体,不用刻意去分解成单词、句型、语法等。
    LILY的做法是让孩子在应用英语思维的过程中,自然具备阅读的能力。家长能感觉到,孩子在不“正规”的感知阅读学习中,从不流利到流利了;从错误多到错误少了;从小故事到小说。最后孩子可以自己阅读一些英文读物了。整个过程中没有进行词词翻译、句句翻译,但确实读懂了。很多家长觉的孩子没记住什么单词、句型呀,这算进步吗?其实是我们把“语言学习”想的太神圣了。汉字都能在潜移默化中学会,何况是英文。我见过很多没上过学的老人可以阅读电视报。阅读不是知识,而是语言思维能力的表现。
    有些人背了很多单词,语法比较精通,也是只能看一些短的、能翻译过来的文章,许多家长也能有这方面的感受,一份英文报纸连查字典带翻译弄了几天也看不透,更别说是读小说、看英文杂志和浏览英文网站了。这说明:只要场景放大,密密麻麻的一堆字,头都大了。为什么啦?就是用翻译的方式去抠单词了。无论背了多少单词,如果不能靠英语方式去阅读,根本不能说具备了英语阅读能力。反过来想想,一个美国人靠英语方式去学汉语的“读”、“写”会是什么样的效果呢?
         我们来看几个用英语方式去阅读的真人真事:
   1、 Lily的学员中有个孩子叫Ben,他参加本校的百词竞赛,名次相对靠后,但他却轻松的通过当时的公英2级,他的英语老师对此感到非常奇怪。
   2、另一位Lily的毕业学员叫李佳馨,在一家外文书店,看到了一本非常喜欢的书《Princess Diary》,价格很贵。最后,她决定当场把书读完,在常人看来是很费劲的事情,她仅花了小半天的时间就完成了整书的阅读。
   3、 Lily还有位学员叫Oliver,在人大附中数学实验班。学校要参加一次国际物理竞赛,关于竞赛相关资料、规则等都需要登录指定的英文网站进行查阅。全部同学甚至老师对此都很伤脑筋,最终是由Oliver完成了所有资料的查阅并带队参加竞赛。在2007年我们收到了Oliver从美国俄勒冈州波特兰的Catlin Gabel School寄来的贺卡。[/url]
    可见,不用英语方式去阅读英语,理解力阅读速度都是跟不上的。从文字中大量接收信息是不可能的。传统的翻译式的阅读是不能用的
    Lily思维的阅读是采用英语方式进行的,步骤如下:   
    1、“先语后文”从听说方面对英语方式产生感觉后,才可以进行阅读引导。
    2、LILY的阅读是用英语方式去习得文字,在情景、情节的基础上感知它们,而不是一个个的翻译记忆单词。
     3、在习得的过程中,孩子还没有阅读能力,只是在做文字感觉的积累。如同听力信号的积累一样,是量的积累过程
     4、文字的感觉越来越强,会量变到质变,凭着文字感觉就可以了解情节及事物。
     5、由于是用英语方式去感知英语文字,一旦质变,完全可以阅读场景较大事物,具备通过英文文字来大量摄取信息的能力。
    总之,Lily思维英语“阅读”的目的就是使英语为我所用。而大量阅读是接受信息、自我提高的重要手段

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017