注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LILY英语玉泉路

尽 职 尽 责 ,尽 心 尽 力

 
 
 

日志

 
 
关于我
yql

玉泉路分校建于2004年,教学区现有标准教室31间,家长休息室2间,在校学生2400余名,现代化的电教设施,集动态、色彩于一身,有利于激发孩子的学习兴趣。 地址:北京市海淀区复兴路83号东九楼三层、四层 电话:52596023地铁一号线玉泉路站B1口,可乘370路,373路,436路,76路,941路快车,运通120路 到玉泉路口东,也可乘389路,481路,507路,612路,78路,79路,941快车,专110路,特10路,运通114线到玉泉路口北。

网易考拉推荐

《Lily老师谈》 第八季  

2014-07-24 10:38:35|  分类: Lily老师谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 看了家长关于阅读的讨论,其中有几个问题再明确一下。
        
1、 孩子学阅读不如语课有兴趣。
        其实,语课与阅读有着本质的区别:
        “语课”是一种技能的学习,可以在潜移默化中自然习得。
        “阅读”实质是知识的学习。LILY英语只是换一种方法来学习而已
        所以阅读要比语课难很多,需要一定努力。学习兴趣自然会差一些。就如同孩子在学汉语说话时,没有说烦的。但是,让他们读书认字,是需要下一定功夫的。在旧社会,会说话不稀罕,但要能识文断字可就算知识分子了。
        2、 为什么要习得文字而不是背单词。
        很多人感觉习得文字与背单词的目的是相同。都是为了记住单词。但最终的结果是截然不同的。只有习得文字才能消除汉语思维的干扰,让“语”和“文”的语言思维方式统一。只有这样,积累到一定程度时候,才能自由地去理解文字,大量接收文字信息。
        3、 习得文字是有条件的。
        习得文字的前提是,必须对语言的声音信号有感觉(语感)。这样才能把声音信号和文字信息对应起来,进行习得。否则,就变成了用另一套语言思维的词词翻译了。“先语后文”的道理就在这里。
        4、 目前,Lily英语阅读课程量并不大,只能起到引导的作用,需要家长课后督促孩子大量练习,少了这一环节,效果肯定差一些。“习得文字”开始可能感觉效果不好。入门后,就会看到一定的效果,这就需要坚持。
        5、 对文字感觉差一些的学生分几个类型。欢迎对号入座。
        ①、 语感水平不足以习得文字的学生,最后只能去背单词。
        ②、 孩子岁数小,家长对习得英文文字不重视。对孩子的帮助少。
        ③、 注意力不能集中而且完全凭兴趣的孩子。我发现有许多男孩语感还是不错的,但课上就是不喜欢看书,教师很难引导他把声音和文字结合。回到家还是不看书,听几遍就把故事背下来(阅1、2、3时期),长期不和文字结合,当然没有文字感觉。
        ④、 我发现绝大多数学生在家习得文字程序没按教师要求去做。例如:大部分孩子回到家拿着书就磕磕巴巴把今天学的读一遍。家长听着就很着急,于是就要求孩子反反复复地读,但还是磕磕巴巴的,于是部分家长认为这是不认识单词才会这样。其实回家第一步要做的是一边看书一边听录音两遍,在这个环节上不用跟读。目的是把声音和文字结合起来。对这个故事文字有一定的感觉后再自己有感情地去读。效果会好的,而且按这个方法坚持积累下来,文字感觉自然会好。
        ⑤、 家长对我们阅读理念的疑虑,导致的错误引导和不配合。大大阻碍了孩子习得文字的进程。
        很多家长都认识到传统的“听说”教学是错误的,但觉得“读写”教育还是不错的所以对换种方式习得文字不迫切,对Lily的阅读课程稍有疑虑就退缩,不能忍受积累的过程。很多人觉得背单词、语法也是一条路。我搞英语教学这么多年,很清楚靠背单词、语法达到自由阅读的可能性是多么渺茫。
        第七季文章提到“许多家长给我面子,孩子怕我批评,所以我教的学生成功率较高。”很多人错误理解了我的意思。其实,我教的班的家长开始很多人也不信这个方法,但他们给我面子(按我的要求去做),坚持一段时间后,有效果了,就会增加信心而且越来越相信,最终效果就好了。
        LILY英语并不是只有我能教好,只要家长们相信这个方法,而且相信只能是这个方法才能学好英语,那你和孩子肯定会配合的,那习得文字的成功率会大大的提高。
        很多家长都关心,LILY毕业以后怎么保持,是否还要去学其它英语。我解答过很多次了。正好前两天,有个Lily思维英语第二届的毕业生(当时小学六年级)来看我,现已上高二,她告诉我,毕业后,她一直都在运用这个工具,例如看电影、读书、看英文网站、学校只要关于英语的活动她都参与。我发现她英语水平很高近似母语。今年冬训我会请她在孩子们吃完饭后,给Lily这的学弟学妹们上上课,交流交流,到时候我们会录下来上传到网上,让大家一起看一下。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017