注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LILY英语玉泉路

尽 职 尽 责 ,尽 心 尽 力

 
 
 

日志

 
 
关于我
yql

玉泉路分校建于2004年,教学区现有标准教室31间,家长休息室2间,在校学生2400余名,现代化的电教设施,集动态、色彩于一身,有利于激发孩子的学习兴趣。 地址:北京市海淀区复兴路83号东九楼三层、四层 电话:52596023地铁一号线玉泉路站B1口,可乘370路,373路,436路,76路,941路快车,运通120路 到玉泉路口东,也可乘389路,481路,507路,612路,78路,79路,941快车,专110路,特10路,运通114线到玉泉路口北。

网易考拉推荐

《LILY老师谈》 第九季  

2014-07-24 10:41:45|  分类: Lily老师谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《LILY老师谈》 第九季——

扩听阶段孩子表达能力为什么退步了

    近期在网上看到有家长感叹,孩子在感中和感高阶段挺爱说的,英语故事讲得还不错,但进入扩听阶段反而不爱用英语表达了,好像说话能力“下降了”。这究竟是为什么呢?

下面,我们来分析一下出现这种情况的原因。

一、从“依赖记忆性表达”到“自由表达”的过渡而出现的“下降”现象

孩子进入感中五册以后,普遍都能复述故事,基于这种“新鲜劲”和“成就感”,孩子的积极性都有大幅上升,乐于开口表达,乐于用英语讲故事,这种表现让家长非常高兴。但是,这个阶段的孩子是否具备了真正表达的能力?答案是否定的。我们要明确,这个阶段孩子的表达依赖记忆较多,是记住了故事中的语言,所以感觉孩子说得挺多,其实并不是在自由表达。

 就像我们小孩3岁左右可以一套套地背儿歌、唐诗或讲小故事,这时候家长很高兴,觉得孩子可以说话了。但并不能说明孩子自由表达能力很强了。因为他是在记忆故事或诗歌中的语言。但是,不可否认,这是遵循语言自然规律的初步表达。

 在LILY经过感高4个阶段的学习后,量的积累逐渐产生“第一个质变”,孩子具备了初步的英语思维,有了自由表达的需求。所以从“依赖记忆性表达”逐渐向“自由表达”过渡。而此时,孩子刚好迈入扩听运用初级阶段。

进入了扩听期以后,学习方式改变较大,随着信息量的增大,他们是记不住这些信号的,其实就是要慢慢逼迫孩子放弃记忆语言的习惯,而去训练他们自由去听和自由去表达的能力。刚开始的时候,孩子有些不适应,会突然出现不爱用英语表达的现象,或表达不清而大量比划,此时会感觉孩子表达能力下降。这是语言发展的必经之路。

二、人为的干预影响孩子的“自由表达”能力

 从“依赖记忆性表达”到“自由表达”是需要过程的,是从笨拙到熟练的过程,就像孩子学母语一样,三岁到五岁之间,孩子汉语的自由表达能力肯定是从颠三倒四、条理不清慢慢地发展到意思表达清楚、完整,表达的内容也是由少到多,我们会发现孩子越来越贫了。

孩子在这个阶段,是试图交流意思,所以表达不清的时候,他会手舞足蹈地比划,而不是去莫名其妙地背诵一个段子。这时家长基本上都是有耐心地去询问他到底想说什么,一步步引导他表达清楚。例如,您问孩子“为什么生气了”,刚开始孩子还不能有条理地去表达生气的原因,那么家长又要问 “是不是没给你买玩具你就生气了”,孩子接着您的意思进行回答。您在一步步地引导他,最终让孩子说出生气的原因。在这个阶段,成人大量的引导,使孩子的语言理解力一步步的提高,最终才能准确表达自己的想法。语言理解力才是真正决定表达的根本原因。

若当孩子刚刚练习用汉语思维去自由表达的时候,家长就不满意他说话中的语法错误或磕磕巴巴,而去打断并纠正他,这样语言就变成了知识,而不是用来交流思想。那么孩子就不情愿去表达,性格会变得内向。多亏我们汉语语法不太在意,所以才不会对孩子所犯的语法错误大惊小怪。家长们引导孩子说汉语时,重点放在了交流上而不是语法上,所以孩子才能学会说汉语。母语是这样练就的,英语也应该是这样吧?

扩听期孩子们试图运用英语思维去练习自由表达,刚开始会出现颠三倒四,表达不清,若这时家长要求孩子不犯语法错误而不停地去纠正,不仅会大大地打击孩子用英语去交流的意向,而且孩子会恐惧说错话而停止使用英语,此时孩子学习英语的兴趣会急速下降。我们家长大部分都是把英语当成知识来学习的,只重视精通语法,所以不自觉地用英语语法规则去衡量孩子的表达水平,不能忍受孩子说话中犯的错误,甚至连孩子想要表达什么都不愿意听,觉得这些“口语错误”无法接受。那么孩子只能停止自由习得语言的过程,而去循规蹈矩地学习“英语知识”,学习英语的路线其实已经改变了。

在扩听期阶段,随着孩子年岁的增长,面临小升初问题,绝大部分孩子都在恶补英语应试方面的知识,更强化了孩子的语法规则意识,大大地干预了孩子自由听说的能力。这也是扩听阶段为什么听力和口语都下降的重要原因之一。

三、“听力的好坏”决定了“表达的好坏”

其实在扩听阶段,想要提高自由表达能力,孩子的语言理解力必须要提高,只有大量地听,意思的揣摩才会越来越准确,表达意思才会越来越好。“听力的好坏”决定了“表达的好坏”。许多家长认为,孩子说错话是因为老师课上不纠正形成了习惯。还有些家长认为,多背课文、多背新概念的文章,表达就不犯错误了。其实不然。所谓表达,是表达意思,而不是背话。大量的背诵,不仅会影响听意思的能力,而且会影响自由表达的能力。

综上所述,把原因系统总结如下:

1.表达能力的培养重在听力的培养,听好了就能说好了,所以在扩听阶段学校让学生大量的听,课上大量的提问,帮助孩子提高语言理解力,一步步引导孩子自由表达。

2.在练习自由表达的时候,要多凭语感,不能靠语法,不要怕出错,要关注孩子到底要表达什么,而不是不停地纠正他的语法。

3. 要客观地认识到,英语知识的理性学习会对自然习得英语产生很大的破坏力,以致“避重就轻”,达不到最佳学习效果。

孩子们进入扩听阶段时,家长要正确看待孩子在表达方面的状态,不能笼统地认为表达能力下降,我们要分析出原因而去作正确的引导,英语学习才会事半功倍。以上分析肯定有不足之处,欢迎家长讨论指正。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017