注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LILY英语玉泉路

尽 职 尽 责 ,尽 心 尽 力

 
 
 

日志

 
 
关于我
yql

玉泉路分校建于2004年,教学区现有标准教室31间,家长休息室2间,在校学生2400余名,现代化的电教设施,集动态、色彩于一身,有利于激发孩子的学习兴趣。 地址:北京市海淀区复兴路83号东九楼三层、四层 电话:52596023地铁一号线玉泉路站B1口,可乘370路,373路,436路,76路,941路快车,运通120路 到玉泉路口东,也可乘389路,481路,507路,612路,78路,79路,941快车,专110路,特10路,运通114线到玉泉路口北。

网易考拉推荐

【转】高考改革后 少儿英语培训行业面临洗牌  

2015-04-10 18:25:54|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近期《爸爸去哪儿》第二季最后一期走进新西兰,全英文状态下的生活环境展现出语言的魅力与重要性,超多的英语口语对话给观众留下深刻印象。英语作为普遍性的一门世界语言,无论怎样改革都不会削弱社会上英语学习的热情,但或许会对今后少儿英语教育培训的方向产生影响。

  政策回顾

  2016年起,高考英语将由150分减为100分,实行社会化考试,一年两次考试,学生可多次参加,按最好成绩计入高考总分,考试成绩3年内有效。今年9月上高一的新生2017年参加高考时,将是新高考改革方案实施后的第一批考生。

  英语考试社会化有人欢喜有人忧

  高考改革方案一经发布就引起了学校、考生和教育机构的关注与热议。有人觉得英语不重要了,有人则认为需要在英语教学上投放更多精力。英语高考改革对学生来说,究竟是减负还是加压?对老师来说,在今后的教学中又会遇到哪些改变?   学生

  高一考得好英语是否不用学

  高考改革方案刚出台时,许多人对英语社会化考试如何组织等问题心存疑虑。“是不是我只要有一次分数考得好就行了。”刚进入高中一段时间,有学生就向英语老师抛出了这个问题。现在,她只是想给数学学习留出足够的精力,“如果高一就能考个理想的成绩,剩下的时间就可以多用在其他科目上了。”

  对此有网友表示:“如果有些学生英语底子好,考到了满意的分数,他们高一就可以不学英语了,那学校未来的教学工作应该如何开展呢?一个班里,有的学生要继续学,有的学生却不需要学了,是要求老师进行个别辅导吗?”

  咸阳师范学院外语系一名姓刘的老师也表示,英语实行社会化考试,不但给学生提供了更多的学习机会,而且也会改变目前高考过分强调英语技巧的局面,促进英语教学改革。目前世界上很多国家的英语考试都是通过社会机构组织的,比如托福、雅思等,这也是今后我国英语发展的方向。而据了解,在英语考试改革政策出台后,许多教育培训机构已经开始闻风而动,英语学科的教学重点将会进行调整。

  老师

  考查英语将侧重应用能力

  对于这一改革举措,学生和老师都有不同担忧。有些学生对于英语没有兴趣或者英语本来就是弱项,可能今后更加不爱学英语;而很多社会人士也担心,这会不会导致对于英语学科重视程度的下降、课时的减少?今年刚在奥林匹克花园学校任教的中学英语教师孙老师认为,改革对英语方面的变动太大,对教学造成的影响也是很大的。“教学中要求更注重学生基础能力的训练,一些难而深的东西只能放到选修课中去上了。总的来说,这次改革虽然增强了学生的自主选择权,但给教学工作也带来了困难。”

  孙老师说,英语考试分数降低后,学校放在上面的精力少了,学生在中学阶段学的英语少了,英语能力也就下降了,但到了大学还要考四、六级,进了社会还要用英语,这中间该如何接轨很值得我们思考。

  刘老师也表示,英语减分并不表示就不重视英语,而是希望从考试的角度切入,利用科目、分数、题型、命题、基本能力的变化带动整个教育教学的改革。英语的分值虽然下降了,但将更重视英语的应用能力考查。英语降分后,富余的课时可进行再利用,进行一些趣味性学习。

高考英语“贬值” 少儿英语培训路在何方

  中国英语学习的突出弊病在于不能学以致用,完全沦落为应试教育的手段。有网友表示,很多从美国来的老师都不会做中国的英语高考试题。还有网友表示,国内学了几十年的英语在国外根本行不通,美国人不按我们所说的语法来,当然相应的,人家也听不懂咱们的中式英语。由此看来,现阶段的英语改革非常及时。

  高考英语分值降低少儿英语培训面临尴尬

  高考英语改革方案出台后,很多少儿英语类培训机构都面临着尴尬的局面。“改革方案一出来,英语分数要降,我感觉得将重点放到要增分的语文科目上面,所以这学期把正在学习的剑桥英语课程压缩了一半,又给孩子报了作文写作班。”孩子刚上四年级的董女士表示,改革方案刚出来,自己的孩子肯定是跟上了,所以要跟紧方案及时调整。

  陕西师范大学金泰丝路花城学校的张老师表示,自己从事少儿英语好几年了,其实英语仅仅是一门语言,但由于英语在世界范围内的普及性,无论是参加国际会议,还是出于国际交流,大部分还是以英语为主,所以学好英语还是很重要的。而幼儿期是孩子学习语言的最好时期,学习第二语言,从小抓起最为合适。

  高考英语分值的下降,削弱了英语多年以来的强势地位。从教育部门的本意来说,是试图让英语回归交流工具的本质,增强英语作为一门语言的实用性,而不仅仅是考试的工具。不过从国内教育一切围着高考转的角度来说,很可能造成的一个负面影响就是,高考英语分值的降低会直接影响中小学少儿英语,甚至幼儿英语学习的弱化。

  面临转型英语培训应侧重口语强化

  9月8日,教育部前发言人、语文出版社社长王旭明在其新浪实名认证微博上呼吁:取消小学英语课,增加国学教育,取缔社会少儿英语班,解放孩子,救救汉语!北京市教委决定取消小学一二年级的英语类相关课程,北京教育科学研究院副院长桑锦龙表示,取消小学低年级英语课程,可能是考虑到现在小学生对于英语花费精力过大、花费金钱过多而实际效果却并不好。

  菁锐教育的董老师表示,从目前看,家长们的普遍共识是语言要从小抓起,他们甚至觉得从小学开始学习英语都晚了,希望从幼儿期就开始学。而英语说到底,也不过就是一种语言,一种交流工具。国家既不能把它作为衡量一个人能力的唯一标准,也不至于把它作为孩子学习压力重的替罪羊。高考制度的改革,主旨是让国民更好地学习有应用价值的英语,而不是狭隘地让孩子们放弃学英语的最佳时期。

  张老师也表示,英语的实用性越来越被中国家长所重视,这一点从各类英语补习班就可以看出来。虽然不能否认一部分补习班主要以应试教育为目的,帮助孩子小升初英语过关为主,可是也有越来越多的补习班主打美式口语或是纯正牛津英语,外教全英语教学,真正把英语作为孩子必须掌握的一门语言来学习,这才是回归英语学习的本源。而且随着中国人出国留学的需求越来越大,中国越来越国际化,英语热的趋势应该不会逆转。

不走应试教育路英语学习应注重实用性

  高考英语考试改革是否将给“英语热”带来降温?家长在孩子英语方面的投入是否会发生变化?怎样为孩子选择合适的英语培训机构?记者邀请家长和老师进行探讨今后孩子该如何学习英语。

  

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017