注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LILY英语玉泉路

尽 职 尽 责 ,尽 心 尽 力

 
 
 

日志

 
 
关于我
yql

玉泉路分校建于2004年,教学区现有标准教室31间,家长休息室2间,在校学生2400余名,现代化的电教设施,集动态、色彩于一身,有利于激发孩子的学习兴趣。 地址:北京市海淀区复兴路83号东九楼三层、四层 电话:52596023地铁一号线玉泉路站B1口,可乘370路,373路,436路,76路,941路快车,运通120路 到玉泉路口东,也可乘389路,481路,507路,612路,78路,79路,941快车,专110路,特10路,运通114线到玉泉路口北。

网易考拉推荐

关于阅读的那些事儿  

2015-04-06 10:29:04|  分类: LILY通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年春季学期已经拉开了帷幕,新的一年,新的气象,也带来了新的变化。这个学期,家长们会发现我们的阅读课程发生了不小的变化,大家或是欣喜,或是观望,或是疑惑,那么我们就来为家长们打开这道神秘的大门,说说这学期阅读的那些事儿。
一、阅初的故事看似简单,是不是可以提高一下阅读的难度?
    阅读是建立在听力能力基础上的,在没有听力情况下的阅读只会把孩子的注意力放到单词、语法等知识点本身,而无法让孩子顺利读出故事的情节和逻辑,孩子也就无法具备自由阅读的能力。而真正的阅读,会让孩子享受到读书的乐趣,看到文字,脑中自然会联想出相关的场景,读的是“事儿”,是“逻辑”。
    那么要怎样才能形成这样的对应呢?我们都知道,进入到阅读课程前,我们的孩子至少已经进行了两年多的听说练习了。这个时候的孩子们初步具备了听力,他们在听故事的时候,不需要经过翻译,直接对应的就是故事情节脉络。
    这个时候,老师通过教学手段,为孩子们把要阅读的故事清楚地讲述出来,先让孩子明白讲的“事儿”是什么,然后老师再读故事的时候,孩子的眼睛要能看着文字,这样就让文字和“事儿”之间有了对应。随着这种对应练习的不断强化和积累,孩子以后看到文字,自然就能联想出情节了。
    而阅读的最初,就是一个让孩子们积累“文字”和“场景”对应量的过程。阅初的故事都是孩子在感初中阶段学过的故事,这有助于孩子更充分地理解故事的情景,减小“文字”和“场景”对应的阻力。并且这个阶段是要通过培养和增强孩子良好的“阅读”习惯,使这样的对应关系能够很好地强化,练习孩子的文字感觉。
    家长们不妨想一想,孩子们从进入LILY英语学习到阅初学完,大概4年的时间孩子都没有间断过听说练习,听的内容也是由小故事到小说,而文字却是孩子们不太熟悉的内容,我们却要用不到2年的时间来完成故事的文字对应积累,这本身已经是有一定难度和强度了。
    欲速则不达,希望家长们能耐下心来,先培养好孩子的习惯,扎实文字的对应基础,这样才可以厚积薄发。
二、阅4阅5发放了抄写本意预何为?
    本学期一些阅4阅5的家长收到了学校发放的“抄写本”,顿时一股欣喜之情涌上心头,LILY英语这是要开始“练写了”,要开始背单词了?
    在这里,我要明确告诉有这样想法的家长,您真的是想错了!
因为阅4、阅5故事比较长,读起来比较困难,若孩子一个词一个词地读,注意力就都集中在词的发音上。所以,在此阶段让学生接触英文文字的读音规则,及抄写一些词组,可让学生感知到英文文字是发音文字。慢慢地读起来就越来越顺了。
    家长们也会看到抄写本中的单词都是有颜色的,颜色的不同代表了音节的划分,抄写本是为了让孩子感知英文的组词规律,而绝对不是要让孩子去背写单词,希望家长朋友们一定要弄清楚目的,否则会和我们的初衷南辕北辙,影响孩子阅读水平的提高。
三、课后为什么要加入如此大量的扩读训练?
    我们知道英语作为工具,最大的功效在于实用。那么孩子们要想更好熟练的使用英语,那就必须要大量的使用英语。一方面,我们通过整扩听、章扩听等大场景听力的练习,让孩子形成听力的条件反射,做到自由听说;另一方面,我们还发现运用英语最好的方法就是读书。当孩子具备了阅读能力时,大量的阅读不仅可以增强孩子的语感,还可以强化孩子的听说写的能力。但是如果孩子不读的话,长期把英语搁置着,孩子花很长时间养成的英语感觉会快速减退,甚至过些日子看到英语都会恐惧,还要花费大量精力重新找回语感,这不是我们想看到的。
    实践也证明,如果一个孩子在进入阅7之后,每个学期坚持将其同系列其他书籍阅读5本以上,那么孩子在以后的扩读练习中简直就是轻而易举就可以拿下的。
    而目前从LILY英语固定的学时来看,学生的阅读量也就在40万字左右,离语感积累需要60万字还是有一段差距的。所以,为了确保孩子们毕业时能够达到预期的良好效果,我们决定从本学期开始,要求孩子们开展课后扩读训练。只有达到量的积累,才会有质的飞跃,经过这样大量的阅读训练,您会发现当孩子毕业了,水平很棒。而且养成了读英文书籍的习惯。毕业后,英语会成为孩子生活中的一部分。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017