注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LILY英语玉泉路

尽 职 尽 责 ,尽 心 尽 力

 
 
 

日志

 
 
关于我
yql

玉泉路分校建于2004年,教学区现有标准教室31间,家长休息室2间,在校学生2400余名,现代化的电教设施,集动态、色彩于一身,有利于激发孩子的学习兴趣。 地址:北京市海淀区复兴路83号东九楼三层、四层 电话:52596023地铁一号线玉泉路站B1口,可乘370路,373路,436路,76路,941路快车,运通120路 到玉泉路口东,也可乘389路,481路,507路,612路,78路,79路,941快车,专110路,特10路,运通114线到玉泉路口北。

网易考拉推荐

【转载】少儿英语培训破题转型期  

2015-09-20 11:51:27|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  今年已是京华时报连续第四年举办少儿英语论坛,与以往不同,今年论坛的主题突出“发展”二字,直面少儿英语培训行业发展过程中遇到的问题。

  京华时报社社长左亦表示,民办教育与公办教育一样,都是国家教育重要的组成部分。自2002年《民办教育促进法》颁布以来,我国的民办教育得到了长足发展,尽管因其营利性和发展过程中遇到的一些问题经常受到非议,但民办教育的价值和意义仍不容忽视。在满足人们对教育多样性的选择需求上,在促进教育的改革创新上,民办教育都做出了巨大的贡献。

  今年以来,多家少儿英语培训机构关停倒闭的消息引起关注,京华时报也曾发表多篇报道持续关注事态进展。“少儿英语机构相继关闭,是否意味着行业出现了危机?是否也意味着少儿英语行业已经进入了洗牌时期?”发言中,左亦用这一连串问题引出此次论坛主题。他表示,京华时报一直用专业的视角关注教育,推动教育领域的创新和进步。针对目前行业中出现的一些问题,媒体有责任和义务去关注它,并推动各方力量去解决。

  为此,京华时报联合北京民办教育协会共同发起了这次少儿英语发展论坛,邀请业内知名机构负责人为行业发展问题把脉支招。活动得到了诸多机构的积极响应,短短两周时间,就有十余家机构报名参与。左亦社长指出,论坛的举办旨在通过媒体搭台、协会召集、机构参与的方式,将相关人士聚集起来,大家凝聚智慧、分享经验,合力构建和谐、自律的行业氛围,为学生和家长提供更为完善、安全的服务。

  家长“献声”讲述报班困境

  少儿英语机构突然关停倒闭,教师老板不知去向,家长巨额学费打了水漂……在这些事件中,家长和学生无疑是最大的受害者。当天的论坛中,本报提前采访了三位家长,请他们讲述自己在选择英语培训班时各种尴尬经历。

  为保护隐私,家长们都选择了声音“出镜”的方式。一位家长在英特少儿英语预交了4年学费,英特老板卷款跑路事件发生后,4万元学费全泡了汤。这位家长表示,经过协会出面协调,孩子已转入其他机构,总算没有耽误学习。但事件发生后,家长们纷纷报案,至今没有接到公安机关立案通知,事件解决进展缓慢。

  另一位英特事件中的受害家长朱女士介绍,自己两个孩子都在英特学习,预付了1年的学费。培训机构预付费已是惯例,所以当时也没有要收据和发票,导致事件发生后维权困难。事件发生后,她对目前英语培训行业也产生一些担忧,认为预付费制度就是一个隐患,一旦机构破产倒闭,家长的损失难以追回,成为受害者和牺牲品。另一位家长则呼吁,教育主管部门应建立一个长期的保障机制,如要求机构缴纳一定保障金等,在类似事件发生的时候,有预防措施来解决。

  家长们表示,给孩子报英语辅导班已成为一种刚性需求,但面对鱼龙混杂的市场,如何选择才能保障自己的合法权益,大家都很缺乏专业的维权意识。他们希望,一方面机构能加强自律,规范经营;另一方面,也希望教育主管部门能加强对行业的管理和指导,对全北京的民办教育机构进行一次大的清理和整顿,防止出现类似情况。

  三方联手搭建行业预警平台

  家长的心声也反映出举办本次论坛的重要意义。当天,由北京民办教育协会、京华时报共同发起,12家少儿英语培训机构参与见证的“北京民办教育预警平台”正式启动。该平台的建立旨在打造一个开放式的信息沟通渠道,及时跟踪民办教育领域的发展动向,关注培训机构教学及运营等问题,为家长消费提供权威的参考。

  活动中,北京民办教育协会秘书长马学雷通报了英特少儿英语事件的最新处理进展。马学雷介绍,事件发生后,市区两级教育行政部门连同北京民办教育协会多次召开会议积极应对,并协调巨人、鼎盛、精诚等英语培训机构接收英特学员,收集学生家长代表的意见,完善援助方案。目前,部分学生已经进入了新的机构学习,对处理结果也表示满意。英特事件告一段落后,春藤教育又出现了关停事件,借鉴之前英特的处理方案,协会也正在协调相关机构妥善接收学员。

  两次事件的发生,让大家意识到提前预知行业风险的重要性。“与其在事件发生后再来处理应对,不如防患于未然,将可能发生的危险消灭在萌芽状态。”马学雷表示,举办此次论坛的目的就是要建立一个平台机制,对行业进行监督和规范。

  据了解,北京民办教育预警平台集报道、指南、服务、协调、交流、见证、公示、警示于一体。一方面,协会将不定期发布教育培训行业预警,将部分机构在诚信办学、经营管理、教育教学等过程中暴露的各种问题及时反映在平台上,起到警示、提醒的作用;另一方面,媒体也将通过日常报道,收集整理关于民办培训行业各种隐患问题,提交到平台上。同时,各个培训机构也将联合起来,积极参与预警平台的建设,共同梳理办学中存在的各种问题,为行业的健康发展贡献力量。

  少儿英语培训进入调整期

  过去十年,少儿英语培训产业进入一个快速增长期,培训机构如雨后春笋般遍及城市的大街小巷。而就在今年,自英特少儿英语老板卷款潜逃后,戴尔、迪士尼、春藤等英语机构也相继传来关停的消息,一时间公众对少儿英语培训行业未来发展十分关注。

  迈格森国际教育副总裁苏颖昕表示,这段时间的动荡预示着,少儿英语培训行业已经从原来的粗放型经营向精细化经营转型过渡。作为培训机构,一定要找准定位,不能什么都做,盲目扩张。如今,家长和学生的需求越来越多元化,培训机构自然也要适应新的趋势,只有苦练内功、在师资队伍上下功夫,精准定位,才能在竞争激烈的市场中占据一席之地。她认为,随着调整期到来,少儿英语行业将有一段时间呈现出发展放缓的态势,这也对办学者提供了一个自我沉淀的时间,可利用这段时间好好梳理各自的师资队伍,结合现在在线教育等新的元素,实现教学方式和商业模式的创新。

  鼎盛教育董事长刘宏冰认为,导致少儿英语培训进入调整期的原因主要有两点:前几年机构大幅扩张和房租成本暴涨。以鼎盛魔奇英语为例,办学点已从原来的17家,缩减到13家,即便如此每年的房租成本仍高达1600万。培训机构都是实行预收费,机构从家长收到钱后盲目扩张,一旦运营出现问题,就会导致快速崩盘,家长的利益受到侵害。他认为,机构应该对自己的财务状况设立黄线,不要一味地求规模,控制好运营成本,少开一个分校,集中精力把钱用在刀刃上。他建议,通过民办教育协会牵头整合教育资源,联合早教机构与社会培训机构形成资源性联盟,共同携手走过行业发展的瓶颈期。

  市场发展前景整体看好

  机构关停事件的频发让少儿英语行业的发展受到一定的冲击,加上之前北京市教委计划在“小学一二年级不学外语”的消息传出,使得英语在学校教育中的地位有所下降,甚至一度有声音认为,少儿英语培训发展或将进入“寒冬”。对于这种观点,与会的机构负责人均表示不认可。

  北外青少英语执行校长吴侃认为,机构的关停倒闭是市场行为,是符合经济规律的,一个事物在发展过程中必然要经历增长、调整、再增长、再调整的阶段。虽然目前出现了震荡,有机构因为自身的原因退出,但目前整个培训市场发展的大趋势很好,市场和规模都足够大。他认为,少儿英语培训行业还是在成长期,目前所经历的正是成长期的阵痛和调整。为了保障机构和消费者的权益,应该在行业中建立准入门槛和退出机制,提高从业者的素质和社会责任感。

  翰文学校校长孟采表示,少儿英语培训行业现在所处的困境,并不是行业自身造成的,究其根本还是教育本身出了问题。在应试教育、功利主义、投机办学等思想影响下,办学不是为了传道授业,而成为某些人快速致富的捷径。在巨大的商业利益诱惑下,机构大肆招揽学生、贷款发展校舍、盲目扩张……长此以往很容易出现经营问题。如果大家都在追求短期效益,而不是把研究教育教学放在首位,这就成了隐患。“发展的低潮期也会成为发展的起步期。”孟采说,如果办学者们从这次事件中吸取教训,沉下心来认真思考教学管理,大家一定有信心战胜困难,迎来新的发展机遇。

  谈问题

  资源重复导致不良竞争

  作为教育产业化的一个重要分支,少儿英语培训业市场分化日趋明朗。与此同时,良好的市场形态也吸引了资本的关注,越来越多非专业人士进入教育领域,导致市场竞争白热化,各种问题也随之凸显。

  巨人教育集团副总裁贾萍认为,多元化的少儿英语培训市场已经给客户在选择上增加了很大的难度,大量的培训机构涌现,但师资力量不足等问题很难保证更好的教学质量。有的家长为了图方便,不顾及教学质量乱报班,这已经成为现阶段英语学习集中显现的问题。目前,少儿英语培训行业集中显现的问题主要集中在:教师群体的素质参差不齐;培训机构大量重复资源的不良竞争;教师的整体待遇三大问题。机构的激烈竞争下,造成了很多优秀教师资源不断流失。各个机构为了获得更多的生源,不惜在班型设计上做了很多无谓的重复,导致各种学生资源的分散和自己师资资源的大量浪费。

  贾萍建议,各个机构应该在发展中达成共识,发挥各自的不同优势。在优势领域加大投资,发挥所长,学会取舍。同时,提高行业教师的整体待遇,各个机构都应该做好长期发展规划,让老师的价值得以更好地体现。

  一方面是机构之间的不良竞争,另一方面来自外界的各种因素也影响着机构的生存质量。金钥匙培训学校校长郭亮坦言,尽管国家已有规定不允许公立学校校外兼职补课,但在经济利益的诱惑下不少公办教师私下攒班,不利于行业规范发展。

  准入门槛低管理不规范

  此次少儿英语机构关停风波发生后,公众和媒体都将批判的矛头指向机构经营的不规范。目前培训行业多是实行按年付费的收费制度,有的机构为了筹集更多资金,通过折扣来吸引家长一次缴纳多年学费。此次英特英语老板携巨款潜逃,更是让诸多提前交费的家长蒙受了巨大的损失。在培训行业中,预付费和按年付费的制度一直饱受质疑。

  北京新东方泡泡少儿部总监朱逢佳表示,培训行业准入门槛较低,任何人只要找到老师、找到地方就能组织办学,但这与家长和学生要求的长期学习保障是相悖的。这些不规范的机构有几个共同特点:首先是比较注重销售,求短期的回报;第二个特点是重客服,轻教学。在师资的投入方面会比较匮乏;第三是重包装,轻研发。过于注重办学场地的装修,很少去研究教学和教法,导致与学生实际学习的内容脱节。这些问题都应该引起家长重视,带孩子去试听的时候,除了考查校区环境,还要了解它的软实力。

  朱逢佳提醒,家长要谨慎对待免费和当天缴费、当天打折的促销行为,谨慎选择超过一年的付费方式。在缴费前一定要明确续费和退费的制度。北京新东方少儿部几年前就已将收费模式改成半年收费。从今年起,正式改成一年四季的续费模式,更大程度保障学生和家长利益。

  谈应对

  回归教育本质苦练内功

  针对行业中出现的种种问题,各机构负责人深入剖析,提出了很多解决办法。

  行动英语副总裁姜扬认为,作为一名教育从业者,责任心非常重要。办学不能首先考虑多长时间收回成本,多长时间能有利润等问题。这些违背了教育的本质,也不利于长期发展。作为办学者,应注意引导家长关心教育本质,不要把选择的标准锁定在教学点是否漂亮、教室是否宽敞等方面。只有当家长、学校都将最关注点集中到教育时,才能得到最好的教育效果。

  精诚文化学校外语部主任张莉表示,调查显示,现在有90%家长会选择课外英语学习,约有40%的城市家庭收入会投入在英语教学方面。在巨大的市场诱惑下,进入这一领域办学的培训机构越来越多,各家拥有的份额也开始变小,各种问题也随之而来,比如管理不到位,不遵循教育自身的规律,采取商业化手段运营等。

  她建议,家长在选择培训机构时,首先选择品牌认可度比较高的机构,查看开设的课程是否符合孩子的特点和发展规律,不要盲目随大流。其次,要看师资是否稳定,教学质量是否优秀。不要听信机构打折、送课程等诱惑,理性消费。而作为机构,应该不断提升服务质量和品质,增强行业自律,减少不正当竞争。

  打造名师团队提升口碑

  “大家都认为学校的口碑很重要,但有多少学校是用心在做口碑?”论坛上,乐加乐英语学科总监郝月菲的这番话引人深思。她表示,口碑是培训机构的核心生产力,为了赢得家长的认可,开放办学很重要。以乐加乐为例,一直以来就将课堂完全开放给家长,同时还在网络上传教师备课、培训的过程,让家长参与到学校日常管理中来,接受家长全方位的检验。在教学机构运营上,乐加乐一直坚持“做强比做大更重要”,把每个教学点都做精做强。一方面提高教师的使用率,一方面建设教师的工作量,提升他们的薪酬福利。只要在运营上做到教室课容率和师资队伍两项保持平衡,就不会出现大量的资金链断裂等不健康的情况。

  发言中,各机构都强调师资队伍的稳定性。贝乐英语副总裁冯菲认为,师资培训是机构持续发展的保证。贝乐英语一直很注重教师培养,对中教和外教均设立教学组长,建立了校长听课制度,对课堂教学进行监督。同时,还要注重产品研发,根据学生兴趣点和家长需求的变化不断研发新的课程。

  杰睿学校少儿部校长李理表示,目前很多少儿英语培训都更加注重实践性的课程,淡化应试教育痕迹。杰睿学校非常注重师资建设,老师从招聘进来,到日常上课时,学校会开展各种教研和培训活动,只有让老师成为管理者,他们才可能全心全意去为这个岗位服务,实现个人价值的最大化,也有利于学校发展。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017