注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LILY英语玉泉路

尽 职 尽 责 ,尽 心 尽 力

 
 
 

日志

 
 
关于我
yql

玉泉路分校建于2004年,教学区现有标准教室31间,家长休息室2间,在校学生2400余名,现代化的电教设施,集动态、色彩于一身,有利于激发孩子的学习兴趣。 地址:北京市海淀区复兴路83号东九楼三层、四层 电话:52596023地铁一号线玉泉路站B1口,可乘370路,373路,436路,76路,941路快车,运通120路 到玉泉路口东,也可乘389路,481路,507路,612路,78路,79路,941快车,专110路,特10路,运通114线到玉泉路口北。

网易考拉推荐

【转载】“培训班”父母和孩子心中的痛  

2016-01-23 17:23:51|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学龄前儿童及学龄儿童报名参加各式“培训班”的比例近年来有近乎疯狂的上升趋势。学龄前儿童多以外语及才艺类居多,学龄儿童除了才艺类更多的选择“课外补习”类型的培训班。

【转载】“培训班”父母和孩子心中的痛 - yql - LILY英语玉泉路

 

到底该不该给孩子报补习班?

不久前,曾有这样一条新闻引发社会热议,一所学校为学生减负,减少家庭作业的数量,结果,学校这项政策家长并没有买账,反而向学校吐槽说:家庭作业少了,这不是让孩子们课后多补课吗?

教育部规定,严禁中小学校组织、要求学生参加有偿补课;严禁中小学校与校外培训机构联合进行有偿补课。即使这样,补课却仍在热火朝天,我们家长和孩子为啥这么拼?“现在社会竞争这么激烈,孩子从小不抓紧怎么能行,总不能让他输在起跑线上。”这应该是很多家长的心声吧?

人家孩子都报班,不报显得“不正常”

在现在的中小学生中,已经形成了你争我抢报补习班氛围,很多家长不得不“随大流”,不给孩子报班的家长还显得是异类。

英语基础得打好,家长被逼难免俗

孩子所报的补习班中,“英语”总是第一大科目。尽管不同的学生参加的培训班各有不同,但一般都不会落下“英语”一项。这主要是因为在家长们眼中,现在社会上不管干什么都少不了英语,小的时候不给孩子打好基础,长大以后哪来的竞争力?

在现在的中小学生中,已经形成了你争我抢报补习班氛围,很多家长不得不“随大流”,不给孩子报班的家长还显得是异类。

给孩子报兴趣班、培训班别走进误区

每位父母都希望自己的孩子有一技之长,会唱一首歌、跳一支舞,最好还能弹几段钢琴曲,还能在各种比赛中再拿几个第一就更好了。在这样的教育氛围的空气里,各种各样的兴趣班,也就铺天盖地地应运而生了。孩子在小时候多学一些各种技能,确实对以后的发展会有所帮助,但是望子成龙、望女成凤迫切愿望,又难免会让父母走进一个又一个的误区。

误区1:为了攀比选择兴趣班

家长们在一起聊天的时候,往往会聊到兴趣班的问题。许多家长听到别的家长都为孩子报了三、四门兴趣班,这时候心里就会犯嘀咕:别的孩子学这么多,那我的孩子不学会不会有点丢脸。于是,报着攀比的心态,为孩子报了很多兴趣班。

其实,如果父母都抱着攀比的心态,只会水涨船高,将来受苦的是孩子自己。兴趣班,最好从孩子兴趣和个性特征出发,上课不是让孩子死板地听,而是把专业知识和孩子能了解的生活常识联系起来,增加趣味性和实用性。在兴趣班的学习过程中,让孩子获得人格全面发展,提高学习能力和交往能力。

   误区2:选择孩子不擅长的方向进行培养

大部分家长都能简要说出自己孩子的能力特点,例如有的孩子活泼外向,语言表达能力好,能言善道,但话比较多,活泼好动,专注力不太好,没什么耐性……或者有的孩子比较怕生慢热,但做事比较自觉,在家里会听话帮忙,但到外面就不那么自信了,遇到困难就容易憋着不高兴。既然大部分家长还是能基本把握自己孩子特点的,那么在选择兴趣和能力培训时,要本着“扬长补短”这一基本原则。

误区3:随着孩子的“三分钟”热度进行报班和退班

许多孩子对于新鲜的事物往往都有着“三分钟”热度:看着电视上别的小朋友们表演唱歌自己也会想去学唱歌,看着别人弹钢琴很厉害自己也很想去弹钢琴。其实很多时候,孩子往往只是出现了“三分钟”热度,而并不是真正的兴趣。

误区4:认为坐在教室里才是真正的学习,忽视生活中的教育

有些父母忽视自己的能力,认为只有带着孩子上这个班、那个班,让孩子规规矩矩地坐在小椅子上听老师讲课,才是真正的学习,对生活中的知识反而视而不见。重视孩子的教育,无疑是最值得的投资,但不能一味地投资却忽视孩子的感受。既然是兴趣班,就一定要从兴趣出发,只要孩子有兴趣,就能自主学习,快乐地享受学习的乐趣。

补课,爱也是你,恨也是你

关于补课,大道理有很多,家长却仍然无奈。

那么多家长和孩子主动要求补课,说明补课也不是一禁了之那么简单的事儿!

如果,孩子确实需要补课,家长应该做的,是帮孩子做好选择。不能不补,就做到科学地补。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017