注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LILY英语玉泉路

尽 职 尽 责 ,尽 心 尽 力

 
 
 

日志

 
 
关于我
yql

玉泉路分校建于2004年,教学区现有标准教室31间,家长休息室2间,在校学生2400余名,现代化的电教设施,集动态、色彩于一身,有利于激发孩子的学习兴趣。 地址:北京市海淀区复兴路83号东九楼三层、四层 电话:52596023地铁一号线玉泉路站B1口,可乘370路,373路,436路,76路,941路快车,运通120路 到玉泉路口东,也可乘389路,481路,507路,612路,78路,79路,941快车,专110路,特10路,运通114线到玉泉路口北。

网易考拉推荐

【转载】[教学] 【Vera每月说】表达?背稿? ——运用阶段复述那些事儿  

2016-11-17 15:19:45|  分类: LILY学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
进入到运用阶段,不管是运用初级的“小菜鸟们”,还是毕业班的“老油条们”,都难以避免被一项非常重要的作业折磨,那就是——复述

        而家长们也会有这样的困惑:

                                            1.孩子说得不如感高阶段多了,怎么提高表达能力?

                                       2.复述就看孩子在背问题稿,这到底对不对?

                                       3.不让孩子背稿,孩子就用简单的几句话说,对么?

    针对这样的问题,Vera结合近几年从扩一到毕业班的授课实际经验,来谈谈复述的那些事儿。

                                                           Part 1 什么是复述

6631789045329685375.jpg 

复述,字面上的意思无非就是再次表达。其实,说白了就是在孩子完成了章扩听的预习作业,接受了课堂上教师的讲解,需要让孩子把所听到和学到的小说章节进行表达的过程。而前面的在家预习和课堂学习,都是孩子的输入过程,复述则是输出过程。

真正的复述就像您听到别人讲了一个非常有意思的故事,而您想把这个故事讲个别人听的过程。所以,复述不是背诵,而是在接受信息之后,把信息变成自己内容的过程。

Part 2 家长的困惑解答

分析了到底什么是复述,家长的困惑依然没有解决。那么,家长担心的问题答案到底是什么呢?

1.孩子说得不如感高阶段多了,怎么提高表达能力?

       这个问题最根本的原因就是我们要区分感高的表达和运用表达的区别。感高阶段的复述的内容是依据孩子在课堂上听教师讲解的内容和逻辑,然后根据回家听的随堂录音以及录音问题,进行表达的结果。这时,孩子的表达会出现逻辑关系不清,重点不突出等问题。此时,就像孩子学说话的过程,我们是鼓励孩子多说。

       进入运用阶段,孩子的复述内容更多是依据在家听的标准录音以及手中看到的文字稿。所以,此时孩子的表达逻辑应该更加清晰,重点更加突出。这时,随着孩子的听力越来越好,我们对于孩子的要求不再是鼓励多说,而重在注意表达质量。

       综上,虽然感觉运用阶段的表达不如感高多了,但是表达能力能够提高么?答案是肯定的。

6632107903698629913.jpg


2.复述就看孩子在背问题稿,这到底对不对?

  这个问题属于共性问题,因为我们觉得“背诵=表达”。其实,如果有这样的想法,说明您对于LILY英语的理念没有掌握好。因为这样想法的家长,依然把英语的表达放在关注语言本身上,而不是逻辑关系上。其实,复述的基础不在于问题稿中的语言,而在于问题稿语言中表达的故事的意思,也就是逻辑关系。

此时我们举个例子,您看到一个中文故事,让您复述。您会立刻开始一个字一个字的背诵么?肯定不会。首先一定是要搞清楚这个故事到底是什么意思,前因后果掌握清楚。一旦前因后果掌握清楚,是不是就能够把故事讲出来了?至于故事中的语言,是能够把故事讲好的问题。

      综上,复述就是等于背问题稿,对么?答案是否定的。

3.不让孩子背稿,孩子就用简单的几句话说,对么?

       这个问题接着上面的问题,既然不用背稿,那么我理解了故事,直接简单的说几句话就行了吧?答案当然也是否定的。

   孩子在4岁的时候和孩子在10岁的时候,表达水平一样么?针对一件事儿的表达也会完全不同。为什么?因为听到过的声音信号越来越多,孩子对于一件事儿的表达方式越来越多样,用语越来越高级。而相应的英文,也是如此。如果孩子只是用简单的话进行表达,表达水平是永远无法提高的。

那么,问题又来了?到底怎么才是正确的复述方法?怎么才能够真正提高孩子的表达能力呢?

Part 3 复述的正确操作


 

6631869309675402430.jpg

第一步:认真完成预习作业。

       这是非常关键的一步,是否能够理解故事的意思,最根本的原因在于预习作业的完成。如果预习作业的完成没有任何问题,孩子对于故事的理解也不会有太大的问题。

   所以,家长要注意孩子预习作业完成的质量,每次的作业,错误不应该超过3个。

第二步:上课认真听讲。

       在自己尝试理解故事的基础上,教师会带着孩子把故事进行讲解,而在讲解的同时,能够让孩子把没有听懂的地方能够理解,所以这是查漏补缺的一步。

所以,如果孩子课堂能够非常认真的听,对于故事的理解基本上已经没有任何问题了。

第三步:认真按照复述段读问题稿。

       终于来到复述的实际步骤了,课后一定要认真的按照复述段把每一段中的题干和正确答案念一遍。

这一遍是在孩子理解了故事的基础上,提高自己语言表达能力的一步。因为问题稿中的语言可能是孩子平时不常用的语言,而让孩子读一遍,会强化孩子的表达感觉。

第四步:不看稿讲故事。

       终于!终于!终于来到了实际的复述环节。这一步的重点在于,完成念问题稿的步骤之后,就需要孩子开始不看稿进行表达了,这时的表达是在表达故事逻辑,而不是回想刚才读了哪些语言。所以,表达的时候一定要有自己的思路,如果孩子想不起源语言,也不要玩儿命的想语言,而是以把故事讲出来为主。

第五步:再读一遍问题稿。

       根据刚才讲故事的结果,再读一遍问题稿,这样能够帮助孩子再把原语言进行一遍强化。之后在课前,再读一遍或者自己说一遍,即可。

   复述是进入运用阶段提高孩子表达能力的非常重要的手段,所以家长和孩子们一定要重视。按照上述Vera提供的方法进行复述,相信能够提高孩子的表达能力。一定要试试噢~

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017