注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LILY英语玉泉路

尽 职 尽 责 ,尽 心 尽 力

 
 
 

日志

 
 
关于我
yql

玉泉路分校建于2004年,教学区现有标准教室31间,家长休息室2间,在校学生2400余名,现代化的电教设施,集动态、色彩于一身,有利于激发孩子的学习兴趣。 地址:北京市海淀区复兴路83号东九楼三层、四层 电话:52596023地铁一号线玉泉路站B1口,可乘370路,373路,436路,76路,941路快车,运通120路 到玉泉路口东,也可乘389路,481路,507路,612路,78路,79路,941快车,专110路,特10路,运通114线到玉泉路口北。

网易考拉推荐

【转载】"妈妈,我是不是比别人笨?"这位清华妈妈这么回答  

2016-11-27 11:50:31|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“妈妈,我是不是比别人笨?我觉得我和同桌一样听老师话,一样认真做作业,可为什么他想考第一就一下子考了第一,而我想考第一却只考了第21名?”


有一位妈妈从不说一些令孩子泄气的话,也不会去抱怨孩子,责骂孩子。她在找不到适当的答案前都是保持沉默,以自身的承受去支持孩子的一步步成长,孩子在这样宽容的环境下,最后交出优秀的成绩。


【转载】妈妈,我是不是比别人笨?这位清华妈妈这么回答 - yql - LILY英语玉泉路

这个孩子对一个问题一直想不通:为什么他的同桌想考第一就考了第一,而自己想考第一却只考了全班第二十一名?


回家后他问道:"妈妈我是不是比别人笨?我觉得我和他一样听老师的话,一样认真地做作业,可是,为什么我总比落后?"


妈妈听了儿子的话,感觉到儿子开始有自尊心了,而这种自尊心正在被学校的排名伤害着。


她望着儿子,没有回答,因为她也不知道给孩子怎样说。

又一次考试后,孩子考了第十七名,而他的同桌还是第一名。


回家后,儿子又问了同样的问题。她真想说对孩子,人的智力确实有三六九等,考第一的人,脑子就是比一般的人灵。

然而这样的回答,难道是孩子真想知道的答案吗?这位妈妈想了想还是没有回答孩子的问题。继续保持沉默。

【转载】妈妈,我是不是比别人笨?这位清华妈妈这么回答 - yql - LILY英语玉泉路
 

 应该怎样回答儿子的问题呢?有几次,她真想重复那几句被上万个父母重复了上万次的话---你太贪玩了;你在学习上还不够勤奋;和别人比起来还不够努力……等等的抱怨与责骂的词语来对儿子说。


然而,这位妈妈也在思索这个问题;难道我的儿子脑袋真不够聪明吗?在班上成绩不甚突出的他,平时以活得够辛苦了?在我这里还要给他一次打击吗?最后这位妈妈还是依然保持沉默,因为她想为儿子的问题找到一个完美的答案。

 

就这样2年过去了,儿子也小学毕业了,虽然他比过去更加刻苦,但依然没有赶上他的同桌,不过与过去相比,他的成绩也一直在提高。


为了对儿子的进步表示赞赏,她带他去看了一次大海。没想到的是在这次旅行中,这位母亲找到了回答儿子的问题。现在这位做儿子的再也不担心自己的名次了,也再没有人追问他小学时成绩排第几名,因为这个孩子去年以全校第一名的成绩考入了清华。

寒假归来时,母校请这个孩子给同学及家长们做一个报告。

其中他讲了小时候的一段经历:"那年我小学毕业,妈妈带我去看大海,我和母亲坐在沙滩上,母亲指着前方对我说,儿子,你看那些在海边争食的鸟儿,当海浪打来的时候,小灰雀总能迅速地起飞,它们拍打两三下翅膀就升入天空;而海鸥总显得非常笨拙,它们从沙滩飞入天空总要很长时间,但是真正能飞跃大海横过大洋的还是海鸥。"


【转载】妈妈,我是不是比别人笨?这位清华妈妈这么回答 - yql - LILY英语玉泉路

这个报告使很多母亲流下了眼泪,其中包括他自己的母亲。


教育,是对生命个体的尊重和唤醒,是对人的内在潜能的开发和拓展,让孩子健康地生长,需要一种平和的心境,一种智慧的胸襟,一种独特的魅力,这一切必须以宽容为基础!

陪伴孩子成长便是如此,我们自身也并不完美。我们都要去学海鸥的笨拙,从沙滩飞入天空总要很长时间,然而,真正能飞跃大海横过大洋的还是海鸥。有时我们做家长要慢慢的陪着孩子长大。

每一个孩子都是我们的天使,每一个父母都是孩子的守护神,让我们用足够宽容的心,对待我们的孩子,言传身教,多要求自己,少要求孩子,和孩子一起共同成长!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017