注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LILY英语玉泉路

尽 职 尽 责 ,尽 心 尽 力

 
 
 

日志

 
 
关于我
yql

玉泉路分校建于2004年,教学区现有标准教室31间,家长休息室2间,在校学生2400余名,现代化的电教设施,集动态、色彩于一身,有利于激发孩子的学习兴趣。 地址:北京市海淀区复兴路83号东九楼三层、四层 电话:52596023地铁一号线玉泉路站B1口,可乘370路,373路,436路,76路,941路快车,运通120路 到玉泉路口东,也可乘389路,481路,507路,612路,78路,79路,941快车,专110路,特10路,运通114线到玉泉路口北。

网易考拉推荐

【转载】[建议] 阅初怎么学?  

2016-11-28 17:01:10|  分类: LILY学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阅初是lily阅课最开始的课程,大部分家长在孩子进入阅初的时候,都觉得费心费力,着急上火。我从Jane上lily以后,一共参加了三次关于阅课的家长理念会。现在Jane进入阅课的第二个学期,我把阅初的学习经验分享给大家,希望能够给刚进阅初,和准备进阅课的家长一些帮助。
    必须说,lily的阅课非常重要,即便是阅初很简单,也希望每个家长能够重视lily的阅课。通过阅课,建立孩子对英文文字的感觉。通过看着阅课的书,听音频、跟读,以及自读,在孩子的大脑中建立文字与场景的对应关系。就是说,通过一段时间的训练,让孩子学会阅读英文。如同中文阅读一样,从不认识英文文字,到自主阅读一部全是文字的小说,需要很长一段时间的练习。阅初,就是阅读训练的开始。在这个阶段,家长要注意
建立孩子良好的阅读习惯:无论是听音频、跟读、还是自读,一定要用眼睛看着文字。在这里,看的文字不是一个一个的单词,而是一段一段的文字。至少,也要是lily阅读书上,同样颜色的那几个英文词。
    阅初的书是阅1、2、3、4、5,目前我收集的信息是这样,基本上每个学期学一本多点。阅1的篇幅比较长,我觉得特点是重复出现句式和单词。因为高重复率,孩子很容易就掌握了里面重复出现的句式和单词。在多次看听、跟读和自读后,这些单词孩子一看就知道什么意思,能直接读出来了。这期间,家长的关注点在2个:
    第一:确保孩子打开阅读书进行阅读的时候,眼睛要看着文字。这点非常重要!咱们的孩子在进入阅课的时候,听力都非常好了,所以阅课的音频,孩子随便一听就能懂。也就造成一部分孩子不看书,听几遍就能一字不差的背出来。这种孩子,如果家长不能及时发现,并且改正的话,随着后面阅课的内容加深,文章长度加大,孩子就跟不上了。而且,据说扩以后语课的测试,也是答卷,试问阅课有问题的孩子,答卷如何能看懂?这在学校的学习中也能体现:部分语文不好,或者课外阅读量很少的孩子,在二年级做数学等其他课程的试卷时,因为不认字而造成成绩较低,或者需要老师念题才能做卷子。所以,盯住孩子的眼睛,是阅初的家长必须做到的。要求孩子不管看听、跟读、自读,眼睛都要跟着文字走。
    第二:确保孩子看书的时候不盯着单词。根据标准音频中断句,来看阅课书上的文字,保证孩子关注一段一段的文字,而不是单词。阅初就盯单词的孩子,在阅读的时候比较慢,自读的时候也磕磕绊绊。而单词不是重点,重点是大段的文字。就如同中文阅读,不认识的字会根据上下文自己判断意思,看多了就基本知道意思了。而且,因为有音频,孩子对大段的音频是能够理解的,跟着大段的音频看大段的文字,重复练习之后,孩子对大段文字中出现的词,就能大概掌握。当然,不能保证一说这个词孩子能百分百准确写出来,但是见到这个词,孩子是能立即读出来,也能知道放在句子里面代表什么场景。所以,单词不是背出来的,是大量重复见到而记住的。
    有的家长在进入阅课之前,特别着急,认为应该学一些单词。我认为学不学单词,与阅课成绩无关。相反,如果孩子认识一些单词,容易给家长造成孩子lily阅课做的不错的印象,从而忽略了阅课的练习。但是孩子的关注点可能会放在单词上,以后见到不认识的单词,就可能会纠结,然后影响整篇文章的理解。所以,如果孩子在进入阅课前不认识几个单词,您也别着急,阅课的好坏,跟认识多少单词关系不大。只要按照lily的要求做好阅课作业,英文阅读不是难事。
    刚进入阅课的孩子会感觉很难,家长在家里辅导的时候要注意方式方法。一般两周课下来,阅课就进入状态,花的时间就很少了。刚开始,家长要帮助孩子学会做阅课作业。学过的内容,请在当天或者第二天就过一遍。具体方法是:
    1、全文看听一遍。重点:盯着孩子眼睛,看孩子是不是一直看着书,眼睛有没有跟着音频在浏览书上对应的内容。
    2、分段练习1——看听。全文看听之后,就要分段练习。每段都是看听、跟读、自读的步骤。首先是这段的看听,家长也要看着孩子的眼镜,确保孩子没有神游天外,眼睛跟着音频浏览书上对应的内容。
    3、分段练习2——跟读。看听一段后,把录音放到这段开始,开始跟读。跟读一定要比音频声音小一点,可以比音频慢一点点,比如慢一两个单词。这个过程,孩子不仅练习了读,也会修正开口中的错误。刚开始的几次课,跟读会出现一些问题。跟读不上音频的时候,回过头看听,然后再跟读。不要着急纠正错误,教单词怎么念。跟不上,或者听着跟音频不一样的太多,就让孩子再看听一遍,然后再读。一段不长,孩子很容易知道问题所在。
    4、分段练习3——自读。跟读两遍后,就可以自读了。一般都是保证跟读没有问题了再自读,跟读不错的部分,自读也不会差到哪儿去。如果自读出现较大的问题,就反过头去重新看听和跟读的步骤。如果孩子自我感觉特别好,但是您听出好多问题,可以给孩子录音,让她听自己的录音。基本都会发现问题,然后配合各种鼓励、表扬,和有错误没关系,咱们再来一遍肯定特棒的表扬(虽然很假,但是年纪小的孩子比较吃这个)。
    阅课当天或者第二天过一遍,是为了借上课的余热。整体过了一遍之后,每天花上十到十五分钟,读一部分就成了。家长根据阅课内容,分到三、四天阅读完,每天一部分。如果有多余的时间,就把新学的内容多读一天(次)。每天也是重复看听、跟读、自读的过程。当孩子习惯这个过程了,您后面的辅导难度就降低了很多。
    最后,还是要说:“阅课很重要,家长要高度重视。确保孩子阅读时候看着文字,养成良好的阅读习惯。”
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017