注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LILY英语玉泉路

尽 职 尽 责 ,尽 心 尽 力

 
 
 

日志

 
 
关于我
yql

玉泉路分校建于2004年,教学区现有标准教室31间,家长休息室2间,在校学生2400余名,现代化的电教设施,集动态、色彩于一身,有利于激发孩子的学习兴趣。 地址:北京市海淀区复兴路83号东九楼三层、四层 电话:52596023地铁一号线玉泉路站B1口,可乘370路,373路,436路,76路,941路快车,运通120路 到玉泉路口东,也可乘389路,481路,507路,612路,78路,79路,941快车,专110路,特10路,运通114线到玉泉路口北。

网易考拉推荐

初进感中有困难,三册问题逐一解惑  

2016-12-14 12:52:07|  分类: 爱在LILY玉泉路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝贝的学习由二册进入三册,也就标志着进入了一个新的语课学习阶段——感中阶段。此阶段的学习有四个学期之长,同时还加入了提问作业,在学习的过程中可能会碰到各种问题,下面就一些感中三册常见问题进行注意事项和部分答疑。



一.孩子进感中不适应

如果宝贝刚开始不适应,回答效果不好,可以放在复习课后回答,新课后只要按照原先要求,及时完整听新课随堂录音2遍即可。或者只要孩子课后回答,无论对错,家长慢慢鼓励孩子,让孩子能够顺利过渡感中3册哦。



二.感中阶段为什么不让孩子复述?

首先我们要清楚什么是复述。复述是要孩子对所学内容进行归纳总结,有逻辑地讲出故事脉络。

复述是在复述故事的框架,但孩子小,不会总结。感初中的孩子并没有归纳总结的能力,只会模仿和记忆,如果说您让孩子中文讲一下电影内容,您会发现孩子讲解并没有条理,只能够将其中的人物对话,或是孩子非常感兴趣的地方进行重复,而不会复述,中文如此,更何况是英文呢。所以此阶段可以让孩子中文进行复述,主要讲一下学到内容的框架,随着孩子对应越来越准确,孩子的中文复述也就会越来越细致。



三.感中阶段安排学习时间太久了,是否可以缩短?

感中阶段四学期共计296课时,一节课40分钟,共计197个小时,若按一人一天8小时在接触英语语言环境那么共计24.5天,这个时间已经很短了,只靠这点时间就形成听力是不可能的,所以孩子不仅要在课上进行理解对应,更要认真听录音,回忆场景进行积累。只有量的积累达到一定程度才能产生质的飞跃,这点家长一定不要心急。

听力不仅仅为今后学习语课课程打下基础,而且关系到孩子能不能在LILY英语学习阅读。所以,孩子在感中阶段一定要多听,把听力基础打扎实。否则后患无穷。



四.孩子回家不爱听录音怎么办?

感中阶段只有认真听随堂录音,才能使复习课有成效,否则会导致录音问题无法回答,复习课上无法回答问题,不能跟着教师思路走。长此以往,英语信号的条件反射形成会很慢,即使感中学完了也不具备听力。无法进行以后阶段的学习。

所以在感中阶段,家长要与教师多沟通,了解孩子课上的表现。在家多监督和鼓励孩子及时听完随堂录音,并协助孩子完成录音作业的回答。无论孩子回答的好坏,都要鼓励。尽量不要批评孩子。如果觉得孩子录音问题回答不好,复习课后可以再回答一遍录音问题,你会发现孩子这次的回答会好很多。

如果孩子根本没有形成听录音的习惯,那么进入感中后,会影响很大,很难进步。



五.孩子复习课上回答问题机会少

这个阶段孩子还不具备听力,所以也不具备口语表达能力。那么复习课上孩子回答问题的目的有两个:

①  让孩子回家听随堂录音,形成条件反射。只有这样反复积累,孩子才会慢慢具备听力。所以感中阶段实质上就是英语声音条件反射量的积累到孩子具备英语听力的一个过程。

② 复习课通过提问让孩子回答问题可以检测一下孩子对上次课故事内容的理解程度。

所以当孩子不具备口语表达能力的时候,家长就不要攀比孩子回答问题的次数。目前通过这种回答提高不了表达能力,只有听力形成后,以及听力水平越来越好,口语表达才会得以进步,希望家长能够理解基本原理。



六.感初及感中阶段要给孩子沉默期

什么是沉默期:也就是孩子把声音信号和场景进行对应而不能表达的阶段,就如同孩子学习母语汉语是一样的,孩子刚开始只是在大量的看听,不能够进行表达,只是在对应,这阶段即为沉默积累期。

如果说孩子还没有听力,只是一味地让孩子表达,就会产生孩子在不理解的情况下一味的背诵的情况,而所记忆和模仿的内容孩子并不理解,声音信号也就没有意义。另外,如果一定要孩子模仿、记忆、背诵,在量很大的情况下,孩子可能会因为背的很累反而产生畏难情绪,失去兴趣,甚至厌学。



七.感中阶段孩子没有自由表达能力

首先表达即是用语言表达自己的想法,只要孩子能够听懂事物的逻辑和道理,在表达时才能够有条理,有逻辑。而此阶段的孩子并没有听力,孩子们的“表达”也只是模仿记忆老师所讲的内容,并不是自由表达。



八.对于三册而言,怎样才能算是孩子比较好的适应了感中阶段的教学?家长该如何把握?

三册始:能用中心词,或词组回答60%到70%的录音问题;

三册末:能够用中心词,或词组回答100%的问题,开始尝试用小句子来回答问题;这是上课认真听讲,及时完整听新课随堂录音的效果哦,所以宝贝儿一定要注意回家之后作业量的积累。

最后希望在老师和家长的共同配合下,督促宝贝能够顺利过渡适应感中阶段三册的学习,养成良好的听讲习惯和完成录音问题的习惯,然后在感中阶段大量积累,量变达质变,获得英语初步听力,为接下来感高和阅读阶段的学习打好基础哦!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017