注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LILY英语玉泉路

尽 职 尽 责 ,尽 心 尽 力

 
 
 

日志

 
 
关于我
yql

玉泉路分校建于2004年,教学区现有标准教室31间,家长休息室2间,在校学生2400余名,现代化的电教设施,集动态、色彩于一身,有利于激发孩子的学习兴趣。 地址:北京市海淀区复兴路83号东九楼三层、四层 电话:52596023地铁一号线玉泉路站B1口,可乘370路,373路,436路,76路,941路快车,运通120路 到玉泉路口东,也可乘389路,481路,507路,612路,78路,79路,941快车,专110路,特10路,运通114线到玉泉路口北。

网易考拉推荐

【转载】如何培养孩子的阅读习惯?  

2016-02-28 18:41:27|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长朋友们都知道,从小培养阅读习惯是非常重要的,阅读不仅是父母帮助孩子认识世界的手段,也是增进亲子沟通、锻炼语言能力的良好工具,而且将对孩子日后的学习、生活打下坚实的基础。

那如何培养孩子的阅读习惯呢?记者特别邀请了贵阳日报传媒集团·黔学帮微信公众号家长圈中,在贵阳学院从事西方文学研究的一位老师,同时也是贵阳一中高一学生家长的豆妈,为大家分享自己的经验。

一、给父母的建议

1.做父母的要在精神世界不断丰富自我。与孩子一同进步。要求孩子热爱学习时,要首先问问自己“我热爱学习、热爱阅读吗?”

2.对阅读要去除功利想法。比如考试是否需要、能否写好作文、多懂道理、是否励志等等,要追求阅读纯粹的快乐。(请不要要求孩子边阅读,边摘抄好词好句,写读后感之类,或者让孩子在客人面前表演背诵之类,这些会严重影响孩子爱上阅读)。

3.陪伴和引导孩子阅读。爱阅读的父母可以跟随孩子一起阅读一起成长;不爱阅读的父母,如果想培养孩子爱上阅读,就必须有意识引导,引导不光是口头要求,而是要用实际行动,比如关掉电视、放下手机、远离麻将桌,带孩子去图书馆或书店,让孩子在知识海洋遨游,家长在一边适时适度进行表扬和鼓励,用表扬和鼓励让孩子坚持阅读,直至爱上阅读。

4.家庭中要有一定量的藏书,给孩子营造丰富的阅读环境,这需要经济的支持。书籍并不是要读的时候才去买,而是应该买回来想读的时候随手就能拿到。最好养成经常买书的习惯,这会促进孩子阅读,至少让孩子感觉到阅读是日常生活的一部分。

5.永远记住无论哪个阶段的阅读,都是互动,而不是父母单方面对孩子的要求。

6.推荐给父母的书籍:吉姆·崔利斯《朗读手册》(1、2);艾登·钱伯斯《打造儿童阅读环境》;松居直《幸福的种子》和《我的图画书论》;南美英《会阅读的孩子更成功》;彭懿《图画书—阅读与经典》;梅子涵《阅读儿童文学》;莫提默·J.艾德勒《如何阅读一本书》。

二、阅读的选择

豆妈认为,很多人不是不爱阅读,而是因为不会选择,影响了阅读的兴趣。父母在培养孩子热爱阅读的过程中,一定要注意书籍的选择,要针对不同年龄的心智成熟特点为孩子选择书籍。切记,不要选孩子看不懂无兴趣的书籍,尽管别人都说好,比如《三字经》、《百家姓》、《弟子规》等等,豆妈觉得是不适合作为阅读启蒙书的。

阅读要从婴儿期开始,这样才能持续终身。

婴儿期(0到3岁):主要是亲子阅读,选择色彩丰富明快,画面较大的图画书,不需数量,贵在每天坚持,一本书可以反复读,并与孩子一起在画面中寻找乐趣。需要提醒,对0岁的孩子读书不会是“对牛弹琴”,只要你能坚持,宝宝将回馈你无限惊喜。

阅读推荐:《猜猜我有多爱你》、《逃家小兔》、《我爸爸》、《我妈妈》、《可爱的鼠小弟》系列。

幼儿期:3岁之后孩子进入幼儿园,社会认识变得丰富,此时阅读依然是亲子阅读,以图画书为主,主题应该变得更丰富,数量也应该有一定要求,而且要定时定点,坚持不懈,这直接影响进入小学后孩子的阅读习惯。

阅读推荐:《小蓝和小黄》、《青蛙弗洛格的故事》系列,《小魔怪要上学》,《派老头和捣乱猫的开心故事》系列,《艾特熊和塞娜鼠》系列以及一些朗朗上口的中国传统民谣、童谣如“小老鼠上灯台……”。

少年期:进入小学之后,父母要首先考察孩子的语文老师,看语文老师对阅读的要求和选择是否与家长一致,需要提醒父母,不是每一个语文老师都热爱阅读并且懂得阅读,如果不幸遇到一个贫乏的语文老师,那么父母对孩子的阅读还是不能放手。

1-2年级,满足孩子对故事性的渴望,并且要由以图画书为主,逐步过渡到文字为主。

阅读推荐:《花婆婆》、《活了100万次的猫》、《小淘气尼古拉》系列、《小熊温尼·菩》系列。

3-4年级,满足孩子的好奇心和探索欲望,加强阅读中知识性与科学性,除故事性书籍外,引入科普阅读。

阅读推荐:林格伦的创作,罗尔德·达尔创作,“小牛顿”系列,希尔弗斯坦的创作,“彩乌鸦”系列,特拉弗斯创作的《玛丽阿姨》系列,“阿米莉娅”系列。

5-6年级,孩子开始构筑自己的精神家园,这是阅读开出心灵之花的阶段,阅读应该多元化,文学、历史、艺术、科学等等,尤其加强阅读人文精神内涵丰富的作品。

阅读推荐:《獾的礼物》;《爷爷变成了幽灵》;米切尔·恩德的著作;埃利希·凯斯特纳的著作;国际大奖小说系列(这个系列书籍很多,都是精品,家长可让孩子自己挑选);玛丽·兰姆改编的插画本莎士比亚戏剧系列;《丁丁历险记》;《写给孩子的哲学启蒙书》;《哈利·波特》系列。

初中之后,孩子已经会自主选择阅读。

将阅读作为连接亲情的纽带,一直陪伴孩子阅读的父母,此时开始得到回馈,你会发现在你和孩子身上惊人的变化,你与孩子亲密无间,沟通会很顺畅,孩子不会逆反,他们的心智发育健全,想象力丰富,拥有善良、单纯和宽容的精神世界。能如此,父母们,还不满足吗?

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017