注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LILY英语玉泉路

尽 职 尽 责 ,尽 心 尽 力

 
 
 

日志

 
 
关于我
yql

玉泉路分校建于2004年,教学区现有标准教室31间,家长休息室2间,在校学生2400余名,现代化的电教设施,集动态、色彩于一身,有利于激发孩子的学习兴趣。 地址:北京市海淀区复兴路83号东九楼三层、四层 电话:52596023地铁一号线玉泉路站B1口,可乘370路,373路,436路,76路,941路快车,运通120路 到玉泉路口东,也可乘389路,481路,507路,612路,78路,79路,941快车,专110路,特10路,运通114线到玉泉路口北。

网易考拉推荐

2015年秋季学期毕业考试分析  

2016-03-17 16:15:45|  分类: LILY新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本帖最后由 lily专家 于 2016-3-13 19:15 编辑

2015年秋季学期毕业考试分析


2015秋季毕业考试已经圆满结束,考生成绩已于3月12日公布。本次毕业考试共涉及310名学生(包括5名参加补考的学生),考试的整体情况还是很令人满意的。本次毕业考试分析会从实际数据出发,分析毕业生在各项考试中的表现,提出优点和不足,并且尝试给出一些对未来毕业生的有针对性的建议。下面开始进行考试分析。

毕业考试是毕业班学生的水平测试,包括语课和阅读两项考试。值得注意的是,本次毕业考试的阅读考试计分形式产生了一些变化。阅读考试总分,不仅取决于学生阅读考试的得分,还包括学生课外扩读的得分。其中前者占阅读考试总分权重的90%,后者占10%,两者相加,即为学生的阅读考试成绩

那么,语课和阅读两科都通过(即语课成绩和阅读成绩都大于等于60分)的学生将被授予Lily英语毕业证书。通过了毕业考试,标志着英语已经成为孩子享用终身的工具。

一、2015年秋季学期毕业考试成绩概况

参加2015年秋季毕业考试的共有毕业班17个,来自8家分校和平里35班、和平里36班、花园村928班、芍药居22班、芍药居24班、芍药居27班、世纪城36班、世纪城38班、学院路42班、学院路47班、学知园27班、学知园34班、玉泉路53班、玉泉路58班、玉泉营15班、玉泉营16班、玉泉营17班。整体参加考试人数为310名(包含补考学生)。

依据LILY英语毕业考试相关规定,参加毕业考试的学生要参加语课和阅读两项考试。考试完毕后,LILY英语总部会组织专门老师进行统一阅卷,并按照LILY英语毕业考试计分办法进行计分,得出每位参考学生的语课和阅读成绩。那么,单科得分大于或等于60分的为该科考试通过。两科考试(语课和阅读)的得分均大于或等于60分的,即可判定该学生通过毕业考试。

在本次毕业考试中,共有251名学生通过毕业考试,整体毕业考试通过率(251除以310)为80.97%(整体通过率和去年的整体通过率基本持平);其中优秀毕业生(语课成绩和阅读成绩都大于等于80分的)共有83人,优秀率(83除以310)为26.77%。如下图所示:
图1.png



其中,语课单科通过人数为291人,通过率(291除以310)为93.87%;阅读单科通过人数为254人,通过率为81.94%。如下图所示:
图2.png



可以明显看出,语课考试、阅读考试的通过率都在80%以上,而语课考试成绩尤为突出,甚至突破了90%,所以整体考试情况还是比较令人满意的。 

二、毕业班通过率排名

2015年秋季学期共包括17个毕业班,这17个毕业班按照通过率从高到底排列就形成了毕业班通过率排名,如下图所示:

图3.png 

可以明显看出,学院路42班、玉泉营16班考试成绩都非常优异,所有参考学生都通过了毕业考试;紧追其后的是玉泉营15班、玉泉营17班以及学知园34班,这些班级的通过率也在90%以上;另外,世纪城36班、玉泉路58班、学院路47班、学知园27班、芍药居27班、和平里36班毕业率也不错,均在80%以上。

三、语课考试情况分析

1.   
语课考试形式

①  
大场景听力测试(70分):毕业考试前三周,学生需要听一部长度较长时间的英文青少年文学作品原版录音,然后考试当天进行关于整部小说的120-130题客观选择题的考试,考试时间45分钟;
②  
小场景口语表达测试(30分):考生当场听15分钟的英文原版故事录音2遍,完成后立即进行针对故事内容的一对一口语答题;

2.   
语课考试分析

①  
语课考试通过率:本次考试语课通过率为93.87%,比上次的85.00%提高了将近9个百分点,进步很明显;
②  我们再来看有多少学生是因为语课考试没有通过而导致未通过毕业考试的。全校阅读单科通过率为81.94%,整体通过率为80.97%,那么81.94%-80.97%=0.97%,也就是说有0.97%的考生是因为语课单科未通过而影响了毕业。这证明,语课考试对于我们的毕业生来说,基本上已经不是障碍了,整体语课学习效果很好

四、阅读考试情况分析 

1.   
阅读考试形式

①  大场景阅读理解测试(60分):正式考试前三周,学生需要阅读一本300多页,约5万字的原版英文青少年文学作品,然后考试当天进行关于整部小说的客观选择题考试。当然,考生不能把书带进考场;
②  
中场景快速阅读理解测试(32分):当场阅读一本100多页,约1万5千字的原版英文青少年文学作品,并立即完成关于整部小说的客观选择题考试;
③  
作文(8分):命题作文。请以Is it Necessary to Go Abroad to Study?(出国学习有必要吗?)为题写一篇小短文,字数在150~200字之间;

2.    
但是本次阅读考试与以往不同。在最后计分的时候,阅读考试成绩分为两个部分:第一部分,是前面提到的阅读考试部分(包括大场景阅读理解、中场景快速阅读理解以及作文三项的考试),这部分的计分权重为90%;第二部分,是学生的课外扩读计分,这部分计分的权重即为10%;最后,两个得分相加,即为学生的阅读考试最终得分;

3.    阅读考试分析

①  
阅读考试分析阅读考试通过率:81.94%,比上次的84.53%略有下降
②  
我们再来看有多少学生是因为阅读考试没有通过而导致未通过毕业考试的。全校语课单科通过率为93.87%,整体通过率为80.97%,那么93.87%-80.97%=12.9%,也就是说有12.9%的考生是因为阅读单科未通过而影响了顺利毕业 

当然,我们更多关注没有通过毕业考试的孩子。就从本次毕业考试情况来看,绝大部分没有通过毕业考试的孩子是因为阅读考试成绩不理想。因为本次考试的计分加入了课外阅读一项,所以有些家长可能会担心,是不是因为孩子课外扩读的成绩不理想导致孩子没有通过毕业考试。然而,经过数据分析,结果并不是家长想象中的那样。如果不算课外扩读的成绩,也就是按照原始的计分方式来看的话,整体通过毕业考试的人数是253人,仅仅比我们的实际毕业人数(251人)多了2个学生。也就是说,加入课外扩读的计分方法几乎根本没有给总成绩带来什么影响反而是更为客观地反映了学生的整体学习情况,也避免了因一次考试失误而造成不能毕业的这种尴尬局面。那么,我们再来看课外扩读的成绩和学生考试总成绩的关系,这样能够客观地看出课外扩读是否对孩子的整体英语学习带来了积极的效果。请看图表:

图4.png


这张图的横坐标是孩子的课外扩读得分,纵坐标是这个孩子的毕业考试总分,那么曲线中的每一个点就包括了两个信息(课外扩读得分和毕业考试总分),按照这样的想法,我们把所有孩子的两项成绩进行描点绘图,再经过统计学的回归分析,就得到了这样的线性回归分析图,其中的红色粗线就是最终的分析结果。当然,因为毕业考试学生数量有限,样本量不够大,所以整体函数图像的连续性并不是很好,也会有些波动,但整体趋势仍然很明显。可以看出,课外扩读的得分确实和毕业考试总分呈正相关的关系,也就是说,课外扩读做的越好,孩子的整体学习效果就越好,课外扩读的确对孩子的整体学习有着明显的促进作用。这也提示了还没有毕业的孩子和家长,一定要把课外扩读重视起来,按照学校的要求完成每个学期的课外扩读作业。


                                                                                                                                                                               LILY英语教学部




  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017