注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LILY英语玉泉路

尽 职 尽 责 ,尽 心 尽 力

 
 
 

日志

 
 
关于我
yql

玉泉路分校建于2004年,教学区现有标准教室31间,家长休息室2间,在校学生2400余名,现代化的电教设施,集动态、色彩于一身,有利于激发孩子的学习兴趣。 地址:北京市海淀区复兴路83号东九楼三层、四层 电话:52596023地铁一号线玉泉路站B1口,可乘370路,373路,436路,76路,941路快车,运通120路 到玉泉路口东,也可乘389路,481路,507路,612路,78路,79路,941快车,专110路,特10路,运通114线到玉泉路口北。

网易考拉推荐

【转载】小学一、二年级拉不开差距?不,差距已经悄悄的在这些方面拉开  

2016-10-31 00:13:20|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在学校门口听到几个接孩子的家长在聊天:


一位家长说:小学一年级孩子基本不用管,随便学,都会学会。


另一位说:对对对,我们家孩子刚上二年级,他们一年级期末考试,一个班双百的几乎要占一半以上,差点的也能考到95,你说,差别能有多大!


还有一位说:嗯,一二年级根本就拉不开差距,所以,别太在意孩子成绩,等三年级以后再抓也不迟。


看着他们兴致盎然、言之凿凿的样子,我很想上前去摇醒她们:真相不是这样的!


不知道这些家长们所说的差距是什么?如果说是分数上的差距,确实拉不开。小学一二年级所学的知识点是小学学习中最少的、分量最轻的,孩子不用费特别大的力气就能学会。在不满60分钟的时间里完成一张不难的卷子,取得一个尚可的分数,对很多学生来讲确实不是难事。


但是,差距岂是试卷上的数字就能全部展现出来的?


一学神曾经说过,你考99是因为你的能力只能考到99。我考100是因为卷子最高分只有100。这就是差距。


特别赞成一句话:“为了孩子的一生而进行管教”。教育不是一个短视的行为,而是要对孩子的一生负责。


不注意抓孩子一二年级的学习,带来的坏处不是立竿见影的,所以,很多家长误以为差距拉不开,殊不知,差距已拉开,隐患已埋下,只是你还未曾注意。


【转载】小学一、二年级拉不开差距?不,差距已经悄悄的在这些方面拉开 - yql - LILY英语玉泉路


差距差在学习态度


 美国西点军校有一句名言就是:“态度决定一切。”


在小学低年级阶段,孩子的成绩并不能说明什么,但在这个时候,孩子的学习态度却是最重要的。


我们不难发现,一个学习态度端正的人,往往学什么都能学的比别人快、比别人好,比别人牢。


家长“孩子随便学学就会,不用太努力”的想法,肯定会影响到孩子的学习态度。


学习态度是积极主动的还是消极被动的,是认真努力的还是敷衍应付的?在上学初始就树立的学习态度,会严重影响孩子今后的学习乃至生活。


开始上学是随便学学学习态度的孩子,在三年级及以后知识点更多更难的时候会自动转化成认真学学吗?不用思考,诸位家长也能明白答案是否定的。


所以一上学就要让孩子端正学习态度,让孩子明白学习是一件需要认真对待、全力以赴的事,而不是仅仅因为能不能考到高分,选择随便学学还是认真学习。


一二年级知识点比较少,学起来比较简单,所以有精力的孩子课外时间可以不用花特别多的功夫在学习上,多发展些其他兴趣。但学习态度必须端正,不能随便学学。

 【转载】小学一、二年级拉不开差距?不,差距已经悄悄的在这些方面拉开 - yql - LILY英语玉泉路

 差距差在学习习惯

作为学习生涯的起点,小学一二年级是孩子可塑性最强的时期,也是形成良好学习习惯的重要阶段。


即使一二年级成绩拉不开差距,盯得紧的孩子和家长认为随便学学的孩子差距在学习习惯方面也已经悄悄拉开。


成长是一个缓慢而又有序的过程,习惯也不是一天两天养成的。刚上学的孩子还是一张白纸,如果不注意好习惯的培养,可能就会慢慢养成很多不良习惯,这些可能对今后的学习起到重大的影响。


如果家长此时盯紧一些,把习惯培养好,以后就轻松了。


如果家长此时偷懒,将来需要数倍的精力来弥补、修正、偿还。


所以此时家长要重视,帮助孩子养成良好的学习习惯。如合理安排时间的习惯、上课认真听讲的习惯和独立阅读思考的习惯等等。


学习习惯养成的良好与否,很大程度上决定了孩子三年级成绩调整和分流的结果。

【转载】小学一、二年级拉不开差距?不,差距已经悄悄的在这些方面拉开 - yql - LILY英语玉泉路

差距差在学习方法、思维方式

达尔文说过:“一切知识中最有价值的是关于方法的知识。”


举个例子,一年级简单的24-8=?这种类型的题目,课堂上老师会给学生教三种不同的计算思考方法,凑十法、破十法和想加算减法。


认真学习的孩子看到这种题目脑子里会浮现出这三种不同的方法,选择一种最快捷的做出了答案16;另一种孩子虽然也能写出答案是16,但是采用的却是掰手指的算法。


在答案上看不出来差距,但是你能说思维方式的差距不存在吗?


学习是个循序渐进的过程,每一学期的课程都是在为更高年级的学习打基础,如果基础不牢,又怎能在你想追的时候追上去?


到了高年级,想弥补学习上的差距会有很多学生和家长显得力不从心,惶惶然。


所以,与其让孩子在高年级时感慨,因为过去的遗憾拖累了自己的现在和未来,不如从一开始上学就认真对待。


有一句很霸气的诗“金麟岂是池中物,一遇风云便化龙”。


在小学一二年级,帮助孩子树立端正的学习态度、培养良好的学习习惯、掌握有效的学习方法,就是培养金鳞的过程。只有在一二年级打好基础,在今后学习的转折期,才会展现出综合能力上的优越性,表现突出。

【转载】小学一、二年级拉不开差距?不,差距已经悄悄的在这些方面拉开 - yql - LILY英语玉泉路

  

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017