注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LILY英语玉泉路

尽 职 尽 责 ,尽 心 尽 力

 
 
 

日志

 
 
关于我
yql

玉泉路分校建于2004年,教学区现有标准教室31间,家长休息室2间,在校学生2400余名,现代化的电教设施,集动态、色彩于一身,有利于激发孩子的学习兴趣。 地址:北京市海淀区复兴路83号东九楼三层、四层 电话:52596023地铁一号线玉泉路站B1口,可乘370路,373路,436路,76路,941路快车,运通120路 到玉泉路口东,也可乘389路,481路,507路,612路,78路,79路,941快车,专110路,特10路,运通114线到玉泉路口北。

网易考拉推荐

【转载】那些小时候被逼着上兴趣班的孩子,长大了以后是什么体验  

2017-01-31 19:54:49|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

01


前几天,ki妈和Kiki遇到了许久不见的邻居,邻居家的宝贝小时候经常跟Kiki一起玩,今年9月也才上了一年级。


小伙伴们一起玩,妈妈们就聊开了。


Kiki 的小伙伴原本是个挺结实的小姑娘,个头也挺高,大半年没见,似乎瘦了很多。


原来,从去年下半年开始,小伙伴就每天坚持放学后抽两个小时去游泳,对,就是培养了孙杨、傅园慧等一大堆游泳健将的陈经纶体校。


每天马不停蹄地赶,到了周末总该歇一歇了吧。并没有。周末只有半天的时间是空闲的,剩下的时间是各种兴趣班,英语、钢琴,还有一个书法班。


看着两个孩子在草地上奔跑,妈妈一起感慨,兴趣班,真的是绕不过去的坎儿。

【转载】那些小时候被逼着上兴趣班的孩子,长大了以后是什么体验 - yql - LILY英语玉泉路

 

02


邻居说,孩子爸爸挺心疼孩子,不想让女儿这么奔忙,用他的原话就是:“我不希望女儿室外活动的时间都没有了!”


可是邻居却坚持给女儿报了各种兴趣班,也坚持着每天去游泳,她觉得学这些并没有什么不好的地方,多学一点总是没有错的。


说实话,每天坚持游泳两个小时,大人都很难坚持,更何况一个孩子。在这个过程中,孩子学到的并不仅仅是游泳的技巧,也并不仅仅是锻炼了身体,更是养成了一种凡事都需要坚持的习惯,这样吃苦和坚持的习惯,会伴随他们的一生。


之前,ki妈介绍过一个视频,美国一些科研人员经过研究发现,决定孩子未来的,并不是智商,而是坚持。


那么,怎么让孩子能有着遇事会坚持的特性呢?陪着他一起坚持,也许是最好的示范,也是最好的方法。

【转载】那些小时候被逼着上兴趣班的孩子,长大了以后是什么体验 - yql - LILY英语玉泉路

 

03


孩子选了一个兴趣班,但是他又不想学了,或者中途想要放弃了,又该怎么办?


这是最常见的问题。闺蜜最近纠结于给女儿选一门乐器,可是,她却迟迟下不了决心,万一她学着学着不想学了,我该逼着她继续学吗?


还有一位爸爸,一年前给4岁的儿子选择钢琴培训机构,他的想法很简单,我就想他接触一下钢琴,我是一定不会逼着他练钢琴的,他不想学就不学。


一年之后,钢琴买回了家,他觉得自己掉进了一个深坑,孩子的兴趣越来越小,每天坐在那练琴就像在坐牢一样,可是他却不再提当时那句:“我是不会逼他练琴的。”


他困惑地问ki妈,这钢琴,直接影响到了我的心情,也影响到我们全家人的心情,你说,我还要继续下去吗?


因为工作的原因,ki妈以前采访过很多年轻的钢琴家,包括陈萨、张昊辰、王羽佳,也有琵琶名家吴蛮,也有古典吉它手杨雪菲。


跟他们聊小时候练琴的经历,ki妈发现,没有一个人的训练是不苦的,即便他们极有天分。


他们会为了找一个匹配的好的老师,每周坐十几个小时的火车奔波;他们的爸爸妈妈也会看着训练,有的妈妈辞去了工作陪着他们学钢琴。


我们当然会说,我们并不希望孩子成为钢琴家,我们就希望他们能够享受音乐的乐趣。然而乐器是极具技巧性的,不训练,不坚持,他就不能够享受乐器所带给他们的快乐。

【转载】那些小时候被逼着上兴趣班的孩子,长大了以后是什么体验 - yql - LILY英语玉泉路

 

04


ki妈的一位朋友,小学的时候,被妈妈逼着去学画画,她说,当年周末,妈妈带着她们姐妹俩去少年宫学画画,当时的感觉是痛不欲生,看到别人都在外面玩,而她需要学那么枯燥的素描。


即便是她们姐妹俩万般不愿意,可是妈妈在这件事情上面从来没有退让过。


学了几年,随着学业越来越紧张,画画也就停止了。


直到她参加工作以后,朋友有了很多空闲时间,流行彩铅的时候,她用彩铅画画,随便一晒,朋友圈点赞都点爆了。她给女儿画画,随手一画,一只大狮子惟妙惟肖。她学ps,做几张海报不在话下。


她说,现在想想,真的很感谢当时她妈妈的坚持,让她学了几年画画,所有的绘画、设计的基础,都是在那个时候打下的。“小时候不懂,只知道玩,等到大了才知道,那时候做的很多事情,都很有必要。”


有一个不太熟悉的工作关系的伙伴,藏在一个微信群里,平时不怎么交流。有一次,大家在讨论一个聚会,说是可以展示一下才艺。好多人都默不作声。她突然说了一句,我可以给大家拉小提琴。


于是,大家都追着她问,她说,她学了十几年的小提琴,考级考到了十级(最高级别),平时自己在家空闲的时候就会拉,但是她从事的工作跟小提琴完全无关。


ki妈后来单独问她,小时候练琴苦吗?她说练琴当然苦啊,怎么会不苦。可是,到后来也就习惯了,这就是每天的生活,一直到现在,依然是她的生活的一部分,而且她非常喜欢有小提琴相伴的日子。

【转载】那些小时候被逼着上兴趣班的孩子,长大了以后是什么体验 - yql - LILY英语玉泉路

 

05


另一个例子是一个初中男生,成绩并不是特别的好,跟爸爸妈妈的关系也一般。


从小,爸爸妈妈对他的教养方式都是放养的,他想学就学,不想学就不学,课程就是如此,更别提兴趣班了。所以,他没有学乐器,也没有学其它的技能。


孩子对自己的总体评价并不是很高,他觉得自己学习成绩不如别人,其它方面也并没有拿得出手的地方。


在一次跟父母激烈的争吵中,他质问父母:你们现在怪我什么都不好,可是你们当时为什么不对我抓紧一点?你们甚至连乐器都没有给我学一样!


当然,这是争吵时的气话,但是这孩子的爸爸妈妈却深深的受伤了,一直以来信奉的让孩子快乐成长,不逼他学乐器,不逼他提高成绩,可是到头来,孩子反而怨恨上了他们。

【转载】那些小时候被逼着上兴趣班的孩子,长大了以后是什么体验 - yql - LILY英语玉泉路

  

06


我们常常会妖魔化了各种兴趣班,觉得上兴趣班就是剥夺了孩子快乐的童年。


其实,任何学习,不管是运动,还是学科知识,还是棋类,都是需要花费时间和努力的,没有什么是可以轻轻松松就取得成果的。


看到这里,有人可能会说,ki妈打鸡血了吧!也许有那么一点。


ki妈并不赞成把孩子淹没在兴趣班的汪洋大海中,但是也并不赞同纯粹的快乐教育,什么都不学,任由孩子自由发展。


在陪伴孩子上各种兴趣班的时候,考验的不仅仅是坚持,还有大人对时间的掌控能力,这对孩子来说,也是必须在漫长的生活和学习中所必需掌握的技能。


那些被逼着上各种兴趣班的孩子,长大了以后,是怎么样的体验?


大多数会庆幸自己在小的时候就坚持get了一门技能,而这会让他们感觉到自豪。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017