注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LILY英语玉泉路

尽 职 尽 责 ,尽 心 尽 力

 
 
 

日志

 
 
关于我
yql

玉泉路分校建于2004年,教学区现有标准教室31间,家长休息室2间,在校学生2400余名,现代化的电教设施,集动态、色彩于一身,有利于激发孩子的学习兴趣。 地址:北京市海淀区复兴路83号东九楼三层、四层 电话:52596023地铁一号线玉泉路站B1口,可乘370路,373路,436路,76路,941路快车,运通120路 到玉泉路口东,也可乘389路,481路,507路,612路,78路,79路,941快车,专110路,特10路,运通114线到玉泉路口北。

网易考拉推荐

据说看过Aaron这篇攻略的孩子毕业考试都通过了(转载)  

2017-02-21 16:12:24|  分类: 教学原理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果手机浏览格式很乱,请点击最下方的“电脑版”。要知道笔者可是重度格式洁癖症患者,必须排版悦目

大家好!我是一区教学部的Aaron,相信学院路所有运用级别的小伙伴们对我都不陌生吧。去年和学院路42班的小伙伴们一起在毕业考试中拔得头筹。

2015秋


那么,2016春季毕业考试在即,时间是7月23日和7月24日,我们的春季结课日期是6月28日-7月1日(周二-周五),在这不到一个月的时间里,我们需要做些什么才能给这五到六年的学习画上一个圆满的句号?在考场上我们又需要注意些什么?且听Aaron为大家解读。

首先我们必须先了解一下毕业成绩包含的主要几个模块:
语课考试由现场听力+提前整扩听两部分组成,满分100分;
阅读考试成绩由笔试成绩和截止在7月22日之前的春季课外扩读成绩共同决定。其中笔试成绩占90%(提前整扩读60分,现场阅读32分,话题写作8分,卷面100分*0.9结算),课外扩读占10%,满分100分。

OK,那么我们先来说说语课考试中占有30分值的现场听力部分。

大家需要了解,该部分是唯一的口试内容,应该尽量争取拿到25分以上甚至满分。

具体内容为一个小场景听力故事,难度中上,只比运用初级学的小场景故事稍难。现场会发给每人一个载有故事文件的MP3播放器,大家可以选择听2-3遍,但不要听过多的次数(要相信自己,真的没那么难!),不然会影响笔试的时间。

口试问题虽然难度不大,但是势必会考察到一些细节,所以同学们一定要在听故事的同时做些笔记,将故事的主线和关键内容记录下来,这样对故事会有一个从整体到局部的把握(在回答问题时是不允许照着笔记念的哈,因为大家的自主表达水平是考官们非常看重的)。


接下来就到了我们的重头戏,即在语课考试中占有70分值的提前整扩听,以及阅读笔试成绩中占有60%分量的提前整扩读。

先说说提前整扩听。
内容的长度以及难度都和毕业班所学的整扩听《Hardy Boys》系列基本持平。那么这也就要求我们在考前要至少听3遍:

1)第1遍:整体听1遍。了解故事的人物、事件、逻辑关系。第1遍一定要认真连续去听,做到了解故事的60%,为精听打下基础,将人物,发生的事件以及听到的有效信息做出简单的笔记(Who? When? Where? What? Why? How?);


2)第2遍:精听,认真听故事发展的细节。每一章节都应该做笔记!像课上做章总结一样,也可以写得更详细,主要是为自己梳理思路、推导内容,同时听不太明白的地方也要做出重点标记便于后面回顾。听完第2遍应该达到的效果是对于小说的整体脉络已经了解清晰,只存在一些标记出的难点;


3)第3遍:根据孩子们前两遍对故事的理解,对照第2遍做的笔记进行有重点的查漏补缺,对于已经听懂的内容再听一遍进行巩固,没有听明白的情节则更是要加以推敲。

另外大家要记住,不管这近一个月时间内自己之前听得多好多有把握,考前两天也一定要再把录音过一遍!


接下来是提前整扩读。
整扩听考察的是大场景的听力理解能力,那么作为考察大场景阅读理解能力的整扩读考试,其备考要领自然和整扩听有一定的相似之处。至少读3遍也是首要原则:

1)第1遍:前3章一定要耐心地读,读的过程中把所有出现的人物写到备考本上,读完之后写清楚人物的特点以及关系。读完前3章的时候,先不要着急去看后面的内容,对照自己写的人物关系以及特点,先想想是否已经将故事的起因以及人物关系了解清楚了。如果清楚了,接下来可以通读;如果不清楚,前3章还需要再读一遍。然后,整本书通读完1遍之后,将第3章到最后一章中出现的新的人物补齐,并写出整个故事的梗概,长度在15句话左右;

2)读第2遍,写出每章节的关键内容。这一遍每章带着“Who? When? Where? What? Why? How?”的问题去读,边读边划出重点,然后写出每一章的梗概;

3)读第3遍,回忆整部小说情节。这一遍容易被忽视,但是意义重大!同整扩听备考一样,不管之前读得多明白多透彻,考前一定再过一遍。


阅读笔试成绩中占有32%分量的现场阅读,在我看来更是对于孩子阅读习惯的考察。

为什么这么说?首先大家要了解,现场扩读书目的难度基本和《A to Z Mysteries》系列持平。真心不难啊对不对!(同学你要是觉得A to Z也难,那恕我直言你的水平真的没到毕业水准啊,还是回回炉吧……)

但是,往年的毕业考试乃至期末考试,总有不少同学折在这一部分上面,有的还水平不错。那么问题出在了哪里?

就出在你平时三周读不完一本书,就出在你平时半小时读不完一章书,就出在你边上课边玩儿墙,就出在你边做题边琢磨晚上吃什么……

咳咳,不淡定了,容我喝口水压压火儿。

总之读书的时候要踏实、专注,保证逻辑的连续性!读书的时候要踏实、专注,保证逻辑的连续性!读书的时候要踏实、专注,保证逻辑的连续性!重要的事情说三遍。

“认真”在我看来是一种最可贵,又最说起来容易践行起来难的品质。小伙伴们有的都已经上初中了,一定不要凡事采取一种无所谓的态度。

最后聊聊阅读笔试中占有8%分量的话题作文。
为什么只有8%?大家都知道“写作”其实是一个很大的命题,它不光与人的文字积累量有关,更和本身的年龄阅历、知识储备乃至文学素养息息相关。写作水平的发展甚至可以说是贯穿整个人生历程的。
那么,对于11-14岁的你们,我们只需要大家做到:
内容方面——能够表达清楚自己的观点,不存在前后矛盾,具有一定条理;
文字表达方面——水平好的孩子通过2本阅中、4本阅高以及从《Don't Go to Sleep》到《A Shocker on Shock Street》的6本运用高级章扩听训练,完全可以做到语言运用准确,表达地道;对于之前没有好好积累的学生,底线是“能成文”,即至少让我们知道你想说什么;
书写方面——不求赏心悦目,但至少要规矩工整,态度决定一切。

OK,就说这么多了。希望能够帮助到大家。
最后再次预祝我最亲爱的学院路50班、学院路51班、学知园33班和所有即将参加春季毕业考试的小伙伴们取得好成绩。



34_xyl_50.jpg

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017