注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LILY英语玉泉路

尽 职 尽 责 ,尽 心 尽 力

 
 
 

日志

 
 
关于我
yql

玉泉路分校建于2004年,教学区现有标准教室31间,家长休息室2间,在校学生2400余名,现代化的电教设施,集动态、色彩于一身,有利于激发孩子的学习兴趣。 地址:北京市海淀区复兴路83号东九楼三层、四层 电话:52596023地铁一号线玉泉路站B1口,可乘370路,373路,436路,76路,941路快车,运通120路 到玉泉路口东,也可乘389路,481路,507路,612路,78路,79路,941快车,专110路,特10路,运通114线到玉泉路口北。

网易考拉推荐

【转载】成为妈妈后,你什么时候才能开始享福?  

2017-02-28 20:43:08|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是很早以前发过的一篇文章,但是如今读来,还是让人感触多多。


现在全国提倡生养二胎,可是有多少人真正关心过生孩子的那个人怎么想?

只管催生,不管养的人太多了。


妈妈们需要更多的关心,只有一个妈妈幸福了,孩子才会幸福,这个家庭才会幸福快乐。


多少妈妈只身带娃,人前强颜欢笑,朋友圈里风风光光,美好无限,可背后冷暖自知,欲说无泪。


孩子每天在成长着,各种情况层出不穷,只有亲自带过孩子的人才知道带孩子有多累。


前几天因为我没有注意孩子的饮食,让儿子吃坏了肚子,半夜拉在了身上,老婆给娃换裤子,洗弄脏的裤子,又要忙着给娃盖被子,一宿没睡好。而这还只是带孩子的无数个日日夜夜中普通的一次遭遇。


我常常会跟儿子说:“对妈妈好一点,你摸到了妈妈肚子上的疤痕吗?那是因为生你而挨的刀,很痛很痛。”


男人永远无法体味生孩子的痛楚,唯有好好地照顾家庭,爱妻子,算是体谅和尽心。


【转载】成为妈妈后,你什么时候才能开始享福? - yql - LILY英语玉泉路

01

自从有了孩子,鱼妈的心基本就和小小鱼拴在了一起,一说起小宝贝就两眼发光,小家伙一有点流鼻涕就紧张兮兮,常常让我吃醋……


我想很多的妈妈都是这样的,为一个家,为自己的孩子操心着。有一次,我看着在忙着家务活的鱼妈说,等孩子长大了,你就享福了!


但是话刚说完,我就想,等孩子长大了,她真的就享福了吗?


我和鱼妈在大学的青葱时代遇见,时光荏苒,马上十年。掰着手指数一数,感觉真的很快。


还记得当初说要让她跟着我“吃香的”、“喝辣的”,所以我常常出没于菜市场,和老太太们一起买早上最新鲜的菜,下厨一弄,花样繁多,总是能够骗得当年那个小姑娘跟着我穷乐呵。


当年,我们用电脑放字幕,放着音响唱歌,美其名曰“卡拉OK”,常常也有时间看电影,看书,上着没有很大压力的班,畅想着未来的生活。


后来,鱼妈生了小小鱼,就开始了一个“妈妈”的生活。我也开始去感受一个妈妈的生活,也开始成为一个爸爸。


从准妈妈开始,我们研读各种育儿圣经宝典,从孩子还在肚里的时候,妈妈们就要开始学习如何做一个好妈妈。


如果是你亲自带孩子的话,妈妈们的故事经历大致相同。


初为爸爸的男人总是傻乎乎的,还和孩子争风吃醋,加班还是昏天暗地的不见人。一个妈妈右手抱着娃,左手提着菜,嘴里常常还叼着各种物件。如果掉了一件东西在地上,弯腰就是高难度动作了。


带孩子多多少少让妈妈们留下一些后遗症,比如手疼、腰疼、头疼是常见症状,并且很多年难恢复,如同刻在肚子上剖腹产后留着的疤痕一样。


带孩子的时候,起夜喂奶,半夜换尿片,在警觉和半醒的状态下过一夜又一夜。最主要的是,这样的日子要持续好几年。给踢被子的孩子盖被子,晚上把尿,喝夜奶,或者安抚吵闹的宝宝。


多少妈妈只求睡一个整觉,那简直就是上帝的恩赐。


等隔奶后,又要开始上班,背奶妈妈的生活又出现在了眼前,有超人一样的妈妈忙着公司的事,又要忙着娃的事,有时候挤奶还要一个人偷偷地去厕所,或者躲在门后,或者蹲在桌子下,藏在公司小小的杂物间里。


而碰到孩子有个发烧生病,那就整个家里的气氛都紧张了。量体温,给孩子灌药,胡思乱想,半夜跑医院,百米狂奔,和值班护士理论,在那种高压下,人都成了超人,有时候更像疯子。

 【转载】成为妈妈后,你什么时候才能开始享福? - yql - LILY英语玉泉路

02


真不知道,生了孩子后,妈妈们什么时候可以开始享受?


在结婚的时候,很多男人对着自己心爱的人说:“我会让你成为最幸福的女人。”一旦你说了“我愿意”。


那就意味着你从那天后就成为了一个家的守护神,往往就意味着牺牲个人,成就大家。


很多女人,一辈子都为别人活着,特别是我们的长辈。


比如我的奶奶,她如今77岁,还常常打电话给我,问我们那些出门在外的儿孙们的情况,我要一一跟她汇报,她才安心。家里还有一个小叔,每次骑着摩托车外出办事,如果彻夜未归的话,老人必定是彻夜未眠,要等到听到摩托车开回家的声音才安心。


这几年大伯家里诸事不顺,老人又担忧不已,但也是无能为力。我们只能劝慰她,好好过,过一年是一年,清闲一年是一年,好好享受下。


她总是笑一笑,没说什么。


她一共生育了6个儿女,一辈子就为孩子们操心着。我常常埋怨她不会好好享几年福,可是她就说自己就是操心的命,好吧,我觉得老人家闭眼的那一刻也许都难真正放心下来。

女人好像永远为别人活着,看看身边的那些姑姑、姨妈、妈妈、姐姐、朋友,一个女人什么时候能够真正地享受呢?也许你也在思考这个问题。


【转载】成为妈妈后,你什么时候才能开始享福? - yql - LILY英语玉泉路

03

很多女人穷极一生都在付出着,而给自己的享受时间和真正的空间却一直拖着,等着。


一个女人会需要什么样的享受?其实说出来真的很简单。


我发现很多的女人,特别是做妈之后,孩子能够健康成长,乖巧懂事,好学好玩,就是享受。


家里老公能够兢兢业业地为家,能够腾出时间来一起养育孩子就是享受。


家里的婆婆能够懂自己,自己能够懂婆婆就是一种享受。


在毕淑敏老师的一篇文章里是这样说的:


“我们所说的享受,不是一掷千金的挥霍,不是灯红酒绿的奢侈,不是喝三吆四的排场,不是颐指气使的骄横。

我们所说的享受,只不过是在厨房里,单独为自己做一样爱吃的菜。

在商场里,专门为自己买一件心爱的礼物。

在公园里,和儿时的好朋友无拘无束地聊聊天,不用频频看表,顾及家人的晚饭和晾出去还未收回的衣衫。

在剧院里,看一出自己喜欢的喜剧或电影,不必惦念任何人的阴晴冷暖。”


说的多好,女人的享受就是普通人需要的基本的乐趣,可是很多人已经习惯了忘却。


谁不喜欢享受一番呢?但是当孩子还在怀里时,我们说,等孩子能走了就好了,因为我们不要总是抱着;


可是孩子真的能走,他又喜欢乱跑,常常磕磕绊绊,我们就会觉得孩子懂事一点,去幼儿园就能有自己的享受了;


但是去了幼儿园,孩子哭着,妈妈也回头掩面哭着,“孩子,你不能哭,要加油!”


可是没有人说“妈妈,加油!”,而是听到孩子的哭叫:“妈妈,不要走!”


妈妈能走到哪去,要么去上班,忙得昏天暗地的,要么又去做完没做完的家务活,收拾那一堆杂七杂八的事情。


也许,孩子上小学了,妈妈能松口气了吧!到了孩子上小学的年龄,岁月已经开始催人老了,还要熬夜辅导孩子作业,还要为孩子的学业操心着。


当孩子的学习成绩不如人意,孩子比自己还急的时候,妈妈往往就慌张了,绞尽脑汁想着办法,开始去问老师,问朋友,查资料,想着给孩子要不要报一个辅导班,四处奔波,像一匹旋转的木马一样。


也许,在某一个深夜,你会问自己,什么时候才能好好地过一下自己的时光呢?问过后,也许一个苦笑就打发了,然后拖着疲惫的身子睡去了。觉得能够睡一个好觉就足够了。


当孩子考上大学,等孩子有了工作,等孩子成家了,是不是就能享受了?看看我们的父母,真的享受了吗?


【转载】成为妈妈后,你什么时候才能开始享福? - yql - LILY英语玉泉路

 

04


 很多时候,妈妈们都在等待着在辛劳的空隙抚摸着孩子的头,告诉自己:为了孩子,一切都值得。


时光让一个少女成为一个母亲,又让年轻的母亲的头上刻下皱纹。


最后,牙齿松动,成为一个奶奶,又要给自己的孩子带更小的孩子了。一场新的操劳又开始。


这一次更加猛烈,因为女人的身体大不如前,但是还是要坚持着,坚持着,最后,终于老得不能动了。还要在电话里操心地问着孩子们的情况,这时,她已经不需要什么享受了,等待着生命最后的时光逝去。


请给自己一点时间,趁腿脚还利索的时候,去自己想去的地方转转,不要总是拖着,不要总是什么都给孩子,自己宁愿饿着;不要眼里只装着家,还要有自己;过节的时候,不要等着那个傻乎乎的老公表示,不如自己犒劳一下自己,请享受每一分钟,感恩生活的赐予。


在这个时代,希望有更多的妈妈能够美美的,时髦的,真真正正的快乐着,而不是一味地牺牲着;不要操心一辈子,而是要优雅、时髦、美一辈子的祝福你们。


也许除了祝福,还需要老公们加油,多点关心,多点爱。

【转载】成为妈妈后,你什么时候才能开始享福? - yql - LILY英语玉泉路

 

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017